© Фото пресс-службы губернатора СК

На очередном заседании Думы Ставрополья решали судьбу бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Накануне заседания основные вопросы повестки были проговорены на заседании партийной фракции «Единой России». В ее работе принял участие губернатор, руководитель регионального отделения «ЕР» Владимир Владимиров. Он поделился впечатлениями о прошедшем накануне XIX съезде партии, в работе которого принимал участие. «Главный лейтмотив, прозвучавший в речи президента Владимира Путина и председателя партии, главы кабмина РФ Дмитрия Медведева, – слушать и слышать людей, услышать и помочь. Так что неслучайно на съезде принято решение об обновлении работы общественных приемных. Цель — добиться максимальной открытости. Партия не должна быть «удобной и покладистой» для чиновников любого уровня, – напомнил Владимир Владимиров слова президента. – Другая важнейшая задача — результат от реализации национальных проектов должен почувствовать каждый человек. Краевую власть я нацеливаю именно на такой формат работы. Конкретные дела, а не разговоры должны стать главными аргументами на предстоящих выборах в Госдуму 2021 года. «Единая Россия» должна идти на них честно, с открытым забралом, не замалчивая имеющихся проблем и сложностей. У нас есть для этого необходимый потенциал».

Уже на заседании прозвучало, что краевой бюджет сохраняет свою социальную ориентированность: 67 процентов его объема адресовано социальной сфере.

19,4 млрд рублей — на 18 процентов больше, чем в прошлом году, — будет направлено на социальные выплаты. Из них на поддержку семей с детьми — 8,7 млрд рублей. Для многодетных хорошая новость. Ежемесячная выплата на каждого ребенка с 1 января 2020 года будет увеличена в два раза до 750 рублей. На эти цели в краевой казне предусмотрено 1,2 млрд рублей. Продолжатся выплаты «детям войны».

© Фото пресс-службы губернатора СК

Без малого миллиард рублей запланирован на решение квартирного вопроса в рамках краевой программы «Жилье для молодых семей». В прошлом году на эти цели была выделена примерно такая же сумма. И это помогло значительно сократить очередь. Более того, жилье получили люди, перешагнувшие порог 35 лет и по формальным причинам утратившие право на решение своей проблемы. В 2020 году около 1300 молодых семей имеют перспективу обзавестись долгожданной квартирой. Свыше двух сотен из них относятся к категории многодетных. Традиционно высокой — 800 млн рублей – остается бюджетная составляющая, предназначенная для решения проблемы жилья для детей-сирот.

Предусмотрены средства на реализацию инициированной губернатором Владимиром Владимировым краевой программы «Дети», которая начнет работать с 1 января следующего года. На обновление материально-технической базы краевой общеобразовательной системы предназначается 925 млн рублей. Будут не только продолжены начатые в прошлые годы работы по замене окон, кровли школьных зданий. Предстоит большая модернизация кабинетов химии, физики, биологии. У школьников должно быть все для полноценной учебы и гармоничного развития, в том числе в сфере естественных наук. Это основа их будущего успеха в профессии.

Планируется дальше развивать сферу дополнительного образования, создание детских технопарков «Кванториум» и мобильных технопарков. В краевой казне запланированы средства на обновление и восстановление загородных детских лагерей.

На Ставрополье реализуется десять национальных проектов. На их основе разработано 36 региональных проектов. Их совокупная финансовая емкость в будущем году составит 17 млрд рублей. При этом на цели софинансирования из краевого бюджета будет выделено дополнительно 3 млрд рублей. Это гарантия своевременного и эффективного выполнения задач, поставленных президентом страны.

Как и в прошлом году, серьезное внимание будет уделено развитию дорожной сети как регионального, так и местного значения, обустройству дорог с целью повышения безопасности движения. Дорожный фонд запланирован в объеме более 10 млрд рублей.

7,2 млрд рублей предусмотрено в будущем году на поддержку реального сектора. Бюджетные инвестиции составят 9,2 млрд рублей и прирастут на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Они будут поделены пропорционально между тремя отраслями — образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство.

Ежегодно будет снижаться долговая нагрузка. Соотношение госдолга к собственным доходам снизится до 40 процентов и составит к концу трехлетки 30,5 млрд рублей.

Еще недавно речь шла о том, что доходная часть бюджета края – 2020 составит 119,3 млрд рублей, расходная – 120,5 млрд рублей. Однако буквально за последние дни работы над главным региональным финансовым документом бюджет успел подрасти почти на 3,2 млрд рублей за счет дополнительного финансирования из федеральной казны. Средства «окрашенные» и предназначены, в частности, для поддержки сельского хозяйства, развития сердечно-сосудистой хирургии. Итак, доходы краевого бюджета составят 122,9 млрд рублей, расходы – 123,8 млрд рублей.

На заседании Думы рассмотрено более 20 вопросов. Главным образом в действующие нормативные акты вносились корректировки в связи с изменениями в федеральном законодательстве. С этим связана и поправка в устав края. Узаконена новая форма муниципального образования — муниципальный округ. Таким образом устройство системы местного самоуправления приведено к единообразию.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Согласовали депутаты назначения на должности первых заместителей правительства края Николая Великданя и Ивана Ковалёва. Таким образом, процесс формирования регионального правительства полностью завершён.

Поддержали парламентарии кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края». Это депутат краевой Думы Пётр Марченко и поэт и прозаик Валентина Сляднева.

Из муниципальных образований края в последнее время поступают жалобы на результаты кадастровой оценки недвижимого имущества по итогам 2019 года. Депутаты приняли решение о создании временной комиссии краевого парламента, которая проанализирует сложившуюся ситуацию.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ