© Фото пресс-службы парламентария

Обсуждение федерального законопроекта о виноградарстве и виноделии стало главной темой совещания, прошедшего в министерстве сельского хозяйства, которое провел первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева и депутат ГД РФ Елена Бондаренко. Николай Великдань подчеркнул, что Ставрополье всецело заинтересовано в новом федеральном законе о виноделии. Наш край по инициативе губернатора одним из первых в стране представил пакет своих предложений в этот законопроект.

Ольга Тимофеева, являющаяся, кстати, одним из его авторов, напомнила, что 19 ноября Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Он практически с нуля создает правовое регулирование отрасли и станет для нее базовым. Российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны, убеждены федеральные депутаты. Закон должен поддержать оте-

чественных производителей и защитить потребителей от некачественной продукции и фальсификата. Для этого законопроектом создаются все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок. Кроме того, создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны – за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов Ставропольского и Краснодарского краев, Севастополя и Республики Крым, Дагестана, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

Наш край занимает четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды. Общая площадь виноградных насаждений в крае – 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих – более пяти тысяч гектаров. В сфере виноградарства и виноделия занято более шестидесяти предприятий. На долю региона приходится почти треть всей коньячной реки России, мы входим в пятерку ведущих производителей вин, подчеркнул Николай Великдань.

– Поэтому для нас так важен новый Федеральный закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», – уверен первый заместитель председателя правительства края. – Его актуальность для ставропольских производителей еще и в том, что наш край находится в так называемой зоне северного виноградарства, являясь территорией рискованного земледелия с резко зонированным климатом между районами. В России производство вин специализировано в основном в южных территориях. На мой взгляд, нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики, контроля и регулирования за производством и оборотом винодельческой продукции.

Важность законопроекта еще и в том, по мнению ставропольских производителей, что он будет регламентировать выпуск продукции, учитывая специфику производственных процессов в данной сфере. Кроме того, он закрепляет преференции производителей вин защищенного географического указания и защищенного наименования места их происхождения, что очень важно как для региональных, так и для отечественных производителей в процессе конкуренции с импортной продукцией, далеко не всегда качественной. В обсуждении федерального законопроекта приняли участие также вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко, представители отраслевых хозяйств региона. Не исключено, что новый закон, прошедший первые чтения, может быть принят уже в конце года. Тем не менее федеральные депутаты ждут от региональных производителей поправки в него еще до 18 декабря.

Татьяна СЛИПЧЕНКО