Признаемся, что многие из нас откладывают расчеты с бюджетом до последнего. И уже буквально считанные дни остаются для того, чтобы, как говорится, «вскочить на подножку уходящего поезда» и без санкций уплатить имущественные налоги за прошлый год.

Срок истекает 2 декабря – ровно со следующего дня суммы к уплате по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам начнут ежедневно утяжеляться пенями. Об этом нашим читателям напомнила руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю Е. АФОНИНА. С ней мы побеседовали о наиболее актуальных вопросах налогообложения.

– Елена Алексеевна, собственникам недвижимости и транспорта давно разосланы напоминания об обязанностях перед казной. Чем оказалась примечательна нынешняя кампания по уплате налогов?

– Надеюсь, многие обратили внимание, как видоизменились налоговые уведомления. Человек получает только один документ – нет отдельной платежной квитанции. Все реквизиты для уплаты налогов с этого года включены в само налоговое уведомление. Это было сделано для того, чтобы упростить процедуру уплаты, сократить бюджетные расходы на доставку налоговых документов и предотвратить распространение под видом фискальных платежных документов недостоверных квитанций. Сумма налога в тексте налогового уведомления совпадает с той, что указана в электронных реквизитах платежа, это QR-код и штрихкод в налоговом уведомлении.

Более того, уведомления во многих случаях стали компактнее: ранее в них указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь же – только то имущество, по которому исчислен налог.

Замечу также, что суммы исчисленных за 2018 год налогов могут отличаться от тех сумм, что вы должны были уплатить годом ранее. Это обусловлено законодательными корректировками. В частности, был расширен список категорий льготников – к таковым, например, отнесены многодетные граждане и предпенсионеры. А налог на имущество за 2018 год рассчитывался исходя из кадастровой стоимости с коэффициентом 0,6, тогда как ранее он был на уровне 0,4. Плюс дополнен перечень дорогостоящих автомобилей, что могло отразиться на сумме начисленного их владельцам транспортного налога.

В остальном налоговые уведомления остались такими же информативными. В них в числе прочего вы найдете подробные сведения о налогооблагаемом имуществе: кадастровый или регистрационный номер, период владения, налоговая база, размер налога, налоговые льготы. В случае если налоговое уведомление передано через личный кабинет налогоплательщика, присутствует специальная отметка.

– Кстати, в свете масштабной цифровизации любопытно соотношение. Сколько уведомлений в этом году ФНС России направила по почте, а сколько виртуально – через личный кабинет налогоплательщика?

– По почте в 2019 году направлено 52,7 млн налоговых уведомлений. Это 76% от общего количества сформированных налоговых уведомлений. В электронном виде такие документы получили 16,5 млн налогоплательщиков.

Это уже солидные цифры. Число пользователей личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России неуклонно растет. Сервисом пользуются 27,7 млн граждан, а в Ставропольском крае таковых – 430 тысяч человек.

– Могут ли быть какие-то объективные обстоятельства, чтобы собственник имущества не получил в этом году уведомления ни в бумажном, ни в электронном виде?

– Да, не все владельцы налогооблагаемого имущества в этом году получили письма от ФНС. К примеру, нет смысла отправлять уведомления тем, у кого имеются налоговые льготы или вычеты, полностью освобождающие владельца объекта налогообложения от уплаты налога. По-прежнему не печатаются документы в тех случаях, когда общая сумма налоговых обязательств человека составляет менее ста рублей. Эти начисления плательщик может увидеть в личном кабинете или же запросить в инспекции.

Если такие ситуации для вас неактуальны и вы как владелец того или иного имущества не получили в этом году или вообще никогда не получали уведомления, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или местонахождению объектов недвижимости либо направить информацию с помощью дистанционных сервисов. Напомню, что за «молчание» предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

– Безусловно, в рамках газетного интервью ответить на все вопросы, которые могут возникнуть при взгляде на налоговое уведомление, невозможно. Есть масса частных ситуаций. Где можно оперативно получить разъяснения?

– Ответы на очень многие распространенные вопросы сейчас можно получить на сайте Федеральной налоговой службы. В специальных разделах размещена исчерпывающая и доступно изложенная информация. Если необходимость в личном визите в инспекцию все же возникает, есть возможность даже заблаговременно забронировать дату и время посещения. Опять же на помощь приходит интернет-сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию». Помимо этого консультации предоставляются по телефонам «горячих линий».

– Уверена, кто-то из наших читателей, вспомнив о неуплаченных налогах, поспешит рассчитаться. Оплатить можно, как говорится, не выходя из дома?

– Для тех, кто хочет исполнить свои налоговые обязательства дистанционно, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» окажется незаменимым помощником. В сервисе можно уплатить налоги в режиме онлайн либо сформировать платежный документ для последующей оплаты в банковском отделении.

– Конец года для налоговой службы напряженный не только в свете кампании по уплате имущественных налогов. Уже понятны предварительные итоги по наполнению казны. Елена Алексеевна, как в 2019-м сработали ставропольские налоговики?

– Чтобы не утомлять читателей цифрами, назову основные. По итогам 9 месяцев этого года поступления на Ставрополье подросли на 6%: в бюджетную систему РФ поступило 124,5 млрд руб., в прошлом году этот показатель был на уровне 117,6 млрд.

Кроме того, в крае на 7% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, она составила 30765,5 руб. В числе прочего это следствие и нашей работы по снижению неформальной занятости. Повлияли и комплексные меры по выявлению и пресечению серых схем выплат заработной платы. Вопросы обеления рынка труда и расширения базы по налогу на доходы физических лиц и исчисления страховых взносов постоянно у нас на контроле. Выплата заработной платы ниже среднего уровня по соответствующей отрасли и субъекту Российской Федерации является одним из признаков налогового правонарушения и служит поводом для включения таких организаций в предпроверочный анализ.

– Несколько слов о проверках. Несколько лет назад Федеральная налоговая служба объявила курс на значительное снижение их числа, но при этом анонсировала повышение результативности. Удалось достичь цели?

– В полной мере. Новые технологии налогового администрирования создают уникальные возможности. В частности, цифровизация этого процесса позволила практически отказаться от традиционных форм проверок и создать условия, когда уклонение от уплаты налогов становится невыгодным. Не будут преувеличением слова о том, что транзакции с налоговым риском автоматически попадают в зону внимания налоговых органов через инструменты дистанционного мониторинга и предиктивной аналитики с четкой градацией налогоплательщиков по зонам риска.

Параллельно ФНС России продолжает работать над снижением административной нагрузки на бизнес. Так, сложным во взаимоотношениях налоговиков и бизнеса всегда оставался налог на добавленную стоимость, исчисления порождали немало судебных разбирательств. Теперь, напомню, срок камеральной проверки по НДС был сокращен с трех до двух месяцев, упростились требования к заявительному порядку его возмещения, внедряются процедуры бездокументарного подтверждения 0% налоговой ставки по НДС. В русле позитивных изменений также значительное сокращение документооборота: отменено требование по представлению деклараций по некоторым налогам, статистическая отчетность теперь подается только в одно ведомство. Налоговая служба идет по пути глобального упрощения всех процедур.

Юлия ЮТКИНА