Примерно в середине нашего разговора кто-то из моих собеседников вспомнил фразу Валентина Пикуля: «О культуре народа можно судить по состоянию кладбищ...». И этот аргумент писателя-историка действительно трудно оспорить. Поскольку настоящая культура любой страны или народа – это не только сияющие новизной музеи, театры, концертные залы и вежливые люди на залитых рекламным блеском улицах. О культуре общества можно судить и по состоянию обыкновенных городских и сельских погостов. То, как они выглядят, – тоже своеобразный показатель отношения современников и к своим прямым предкам, и к истории своего города, страны, народа. Вряд ли по-настоящему культурные люди будут относиться ко всему этому наплевательски. О чем конкретно пойдет речь? О состоянии мемориалов и кладбищ в городе Ставрополе и крае. И об акции «Чистая память», задуманной для того, чтобы навести порядок на могилах наших земляков.

© Фото из архива движения «Чистая память»

Мои собеседники из Центра патриотического воспитания молодежи города Ставрополя – непосредственные участники этой акции, которая родилась из местной студенческой инициативы еще в 2013 году. Решили тогда ребята из молодежного парламента городской Думы перед очередным Днем Победы навести порядок на старинном Даниловском кладбище в краевом центре, где давно уже никого не хоронят и где очень много заброшенных могил солдат Великой Отечественной и известных наших земляков. Бросили клич через социальные сети, нашли сторонников, вышли на субботник. И сразу стало понятно, что работы там не на один субботник и даже не на один год.

Свое начало это кладбище берет еще с середины XIX века и тогда называлось Воробьевским. Новое наименование возникло после строительства там церкви в память о преподобном Данииле Столпнике. Когда-то там хоронили известных в губернском Ставрополе людей – купцов, чиновников, священников, которые имели статус и уважение. Здесь упокоены Г.К. Праве – один из основателей краеведческого музея, композитор и дирижер В.Д. Беневский. Интересно, что с момента основания кладбище это было многонациональным и многоконфессиональным. Специальные участки были выделены под мусульманские, польские, немецкие, еврейские захоронения. А во время Гражданской и Великой Отечественной войн здесь появились еще и братские могилы. Именно на Даниловском кладбище похоронены павшие в боях за освобождение Ставрополя в 1943 году и дети, погибшие во время оккупации города. А еще память о войне – это Аллея героев, на которой похоронены 12 Героев Советского Союза. В том числе и люди, именами которых названы улицы в краевом центре – Иван Бурмистров, Геннадий Голенев, Иван Булкин...

© Фото из архива движения «Чистая память»

© Фото из архива движения «Чистая память»

© Фото из архива движения «Чистая память»

Учитывая историческую ценность, Даниловское кладбище вполне могло бы претендовать на звание мемориального комплекса краевого центра. И, как рассказали мои собеседники, проект такого комплекса несколько лет назад был разработан комитетом культуры администрации города. Однако стоимость его составила почти 114 миллионов рублей. Таких денег в администрации Ставрополя тогда не нашлось. Но даже не это главная проблема. Хоронить здесь перестали еще в середине прошлого века. В итоге появилось много бесхозных и заброшенных могил с поваленными крестами и разрушенными надгробьями.

Место это облюбовали представители различных субкультур, а вместе с ними и разного рода маргиналы, некоторые из них в «лихие» 90-е годы прошлого века даже временные жилища там построили. Ну и вандалы, конечно. Кто-то из них разбил скульптуру, установленную на могиле И. Булкина. Мемориал герою, освобождавшему Ставрополь, потом восстановили, но только в виде надгробной плиты. В общем, в конце прошлого века кладбище пришло в запустение. И когда пришли туда участники первых субботников, организованных движением «Чистая память», вместе с сухой листвой и поваленными деревьями убирать пришлось вовсе не исторический мусор.

– А стоит ли удивляться? – рассуждает директор МБУ «Центр патриотического воспитания молодежи» Иван Пальцев. – На улицах города установлены видеокамеры, там люди ходят, наряды ППС, казачьи патрули. Поэтому все на виду, в том числе и люди с девиантным поведением. А на кладбище, среди могил и вековых деревьев, раздолье для всяких асоциальных элементов – бомжей, пьяниц, наркоманов, их ведь там никто не видит.

© Фото из архива движения «Чистая память»

Впрочем, одним из результатов акции «Чистая память» стало как раз то, что с приходом молодежи, занявшейся расчисткой кладбища, бомжи сюда больше не приходят. Но все равно работы тут непочатый край. Причем работы всякой, и не только той, что связана с восстановлением могил и надгробий и санитарной очисткой исторического места. Акцию эту поддержали и губернатор края, и мэр Ставрополя. Кстати, по совету Андрея Джатдоева работники центра теперь занимаются еще и тем, что называется восстановлением исторической памяти, а именно – составлением реестра могил солдат и офицеров Великой Отечественной, сбором сведений о ставропольских ветеранах.

Сейчас в реестре 3049 захоронений, и каждое из них зафиксировано на фото. В этот список вошли все похороненные с годами рождения от 1890-го до 1927-го, а иными словами – все ставропольцы, которые должны были получить повестки из военкоматов в период 1941 – 1945 годов или ушли на фронт добровольцами. Уже установлены имена более 600 человек, которые могли быть участниками Великой Отечественной. Для того чтобы отыскать любые сведения о них, участники акции работают с архивами. В ответ на их запрос крайвоенкомат нашел сведения более чем о 50 ставропольских офицерах-фронтовиках. Причем известны теперь и места их рождения, и боевой путь, и награды... Вскоре все эти сведения будут размещены на специальном сайте движения «Чистая память». Но все равно предстоит отыскать еще хоть какие-нибудь сведения о сотнях похороненных на Даниловском кладбище фронтовиков. И тут движение «Чистая память» рассчитывает на обратную связь – на то, что откликнутся родственники. И помогут дополнить историю Великой Отечественной, которая, как известно, соткана из судеб солдат, офицеров, генералов...

История города и края в буквальном смысле расстилается под ногами всех, кто приходит на это кладбище. Можно писать научные статьи и диссертации. И участники движения откровенно признаются, что они нуждаются в помощи профессиональных историков. Такая помощь требуется не только для того, чтобы воскресить имена павших земляков или тех фронтовиков, которые скончались в 50-е и 60-е годы прошлого века. Нужна она еще и для того самого «патриотического воспитания молодежи», чем, собственно, и занимается этот комитет.

– Нам очень помогает историк-краевед Анна Васильевна Коваленко, которая проводит аудиторные экскурсии для студентов пока по двум темам «Город в солдатской шинели» и «Ставрополь исторический», - рассказывает И. Пальцев. – На Даниловском кладбище она тоже часто бывает на субботниках и с экскурсиями для молодежи. И вот после того, как ребята узнают о тех, кто здесь похоронен, никого не приходится уговаривать принять участие в работе по очистке и реставрации кладбища. Сами приходят. Без всякой агитации...

Только в 2019 году движение провело 12 субботников, в которых участвовали более шести тысяч человек. Работали не только на Даниловском, но и на Мамайском и Октябрьском кладбищах, у мемориала «Холодный родник», навели порядок у могилы генерала Апанасенко, возле мемориалов «Танк» на проспекте Кулакова и «Самолет» на улице Ленина. Союзниками движения «Чистая память» за годы его существования стали волонтеры из объединения православной молодежи «Соборяне» и из многих вузов, колледжей, техникумов Ставрополя. Полностью расчищена от мусора Аллея героев, убраны упавшие деревья и ветки на примыкающих участках, восстановлены многие надгробья, оградки, поваленные памятники, но все равно работы еще очень и очень много, ведь площадь только одного Даниловского кладбища – более четырех гектаров. И не только на нем могилы фронтовиков, которые нужно привести в порядок перед 75-летием Великой Победы. Много у нас еще таких мемориальных мест и в городе Ставрополе, и в крае.

А еще стало известно о волонтерских отрядах, которые занимаются такой же работой в городах Кавказских Минеральных Вод и во многих районах края. Найти союзников и объединить усилия – еще одна цель движения «Чистая память». Собственно, для этого буквально на днях создан и официально зарегистрирован одноименный фонд.

© Фото из архива движения «Чистая память»

– Конечно, для любого большого и серьезного дела одного только энтузиазма мало, – рассказывает директор фонда «Чистая память» Александр Хусаинов. – К тому же мы ставим целью не только восстановление и установку памятников на могилах участников Великой Отечественной войны и воинских захоронениях. Могилы почетных жителей города и края, которые внесли значительный вклад в их развитие, тоже нуждаются во внимании современников. И это тоже наша история. А для того чтобы восстановить порушенные мемориалы и установить новые тем, кто заслуживает памяти, требуются средства. Поэтому будем рады любым пожертвованиям в фонд. Для нас даже 100 рублей – это деньги. Конечно, надеемся на помощь спонсоров, которые могут появиться у нашего движения, к тому же есть шансы получить гранты, участвуя во всероссийских конкурсах и акциях.

В общем, лиха беда – начало. А к сказанному еще нужно добавить, что сейчас различные фонды, ставящие целью увековечить память о наших предках, погибших в годы Великой Отечественной войны, созданы во многих российских регионах. Их опыт тоже стоит изучить. Например, в Архангельской области такой фонд совершенно бесплатно устанавливает памятники погибшим или умершим после войны солдатам. Ведь не секрет, что у многих их родственников на это попросту не хватает денег. Так вот, обращаются в фонд бабушки и дедушки из числа «детей войны», приносят фотографии, ордена и медали, фронтовые письма своих отцов. Им помогают и достойные памятники на могилах поставить, и историческую справедливость восстановить, дополнив именами фронтовиков районные, городские, областные, краевые «Книги Памяти».

И вполне возможно, что благодаря движению «Чистая память», а также новому фонду удастся отыскать потомков тех, кто похоронен на Даниловском кладбище. Вполне возможно, что давно уехали эти люди из Ставрополя, живут в других городах и странах. И хотели бы отыскать свои корни. Только как это сделать? Вполне возможно – через специальный сайт движения «Чистая память», который сейчас создается и вскоре заработает. Во всяком случае, его создатели очень надеются на обратную связь. И готовы помогать тем, кто верит, что память должна быть чистой. И вечной...

Александр ЗАГАЙНОВ