© Фото пресс-службы губернатора СК

К 2024 году качественной питьевой водой должно быть обеспечено не менее 99 процентов городских и сельских территорий страны. Таково одно из условий достижения целевых показателей федерального проекта «Чистая вода». Связанные с этим вопросы обсудили на заседании подгруппы по реализации федерального проекта «Чистая вода» рабочей группы Госсовета РФ по направлению нацпроекта «Экология и природные ресурсы» под председательством губернатора Ставрополья Владимира Владимирова на площадке Минстроя РФ в Москве. В заседании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, руководители профильных органов исполнительной власти из регионов России.

В первую очередь Владимир Владимиров коснулся итогов проведённой в стране инвентаризации объектов водоснабжения. Проверка выявила, что 30 регионам России, в том числе и нашему краю, нужен ремонт и модернизация систем водообеспечения. Глава Ставрополья предложил рассмотреть возможности для привлечения дополнительной федеральной поддержки, чтобы выполнить эти работы. Например, в нынешнем году на качественное водоснабжение выделено около 500 миллионов рублей. Планируется, что в следующем году объем финансирования будет сохранен. При этом для того чтобы выполнить задачу федерального проекта на Ставрополье необходимо увеличить вложения в отрасль почти в четыре раза.

– Практически каждый день люди пишут мне в Instagram о проблемах с водой и справедливо требуют их решения, – отметил Владимир Владимиров. – Поэтому здесь и нам, и другим регионам требуется поддержка федерального центра.

Все озвученные на заседании рабочей подгруппы предложения будут проработаны в федеральных органах власти.