В новом многофункциональном выставочном центре «МинводыЭКСПО» 26 ноября открылась I Международная выставка-конференция «PROЯБЛОКО-2019».

© Фото пресс-службы губернатора СК

На пленарном заседании присутствовали несколько сотен профессионалов-садоводов и специалистов смежных отраслей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Перед ними выступили министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и ряд руководителей отрасли.

Сергей Чеботарёв подчеркнул, что в рамках программы импортозамещения в России с 2011 года стабильно растет производство фруктов. В минувшем году урожай яблок превысил один миллион тонн. Из них четверть вырастили на Северном Кавказе.

Тем не менее в прошлом году импорт яблок в Россию составил 792 тысячи тонн. Чтобы его полностью заместить, производство яблок в регионах СКФО необходимо увеличить в два-три раза. Они и намного вкуснее, чем импортные, и экологически значительно чище. В этой связи Сергей Чеботарёв предложил разработать и всемерно продвигать бренд «Кавказское яблоко».

© Фото пресс-службы губернатора СК

В свою очередь, губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что развитие садоводства помимо экономического имеет и большое социальное значение. В сельской местности появляются новые рабочие места. Семьи, взявшиеся выращивать интенсивные сады на своих участках, как правило, планируют, что их дети и внуки будут жить и трудиться на этой земле.

– Уверен, что в течение пяти лет мы максимально используем емкость российского рынка яблок и, вне сомнения, пойдем дальше. Уже сегодня в Нефтекумском городском округе на площади 200 гектаров мы начинаем эксперимент по созданию миндалевого сада, начаты работы по адаптации высокопродуктивных сортов персика в нашем крае, – сказал Владимир Владимиров.

Участникам конференции подробно рассказали о развитии садоводства на Ставрополье. За последние шесть лет объем валового сбора плодов и ягод в крае вырос в полтора раза. В нынешнем году урожай плодов составил 73 тысячи тонн, что на десять процентов больше, чем в предыдущем.

В этом году на Ставрополье заложили 650 гектаров садов. На поддержку садоводства государство направило более 400 миллионов рублей. В крае работает крупнейший в стране питомник плодовых деревьев, где выращивают до полутора миллионов саженцев в год.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Несомненные успехи российского садоводства отмечали и зарубежные участники конференции. Так, представитель крупной европейской компании, сербский специалист Негован Крсманович в беседе с журналистами твердо заявил, что новые интенсивные сады, заложенные в Ставропольском крае, полностью соответствуют самым высоким европейским стандартам.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Наши голландские коллеги говорят, что тот путь, который мы прошли за 10 лет, они проходили 40 лет. Да, пока мы еще зависим от импортной специализированной техники и технологий. Но лет через 10 у нас будут и собственная техника, и технологии. А главное – россияне будут потреблять столько яблок, сколько требуется для поддержания здоровья. Такое мнение, высказанное ставропольскими производителями, внушает оптимизм.

Николай БЛИЗНЮК