В Москве прошел XIX съезд «Единой России». В его работе приняли участие Президент России Владимир Путин, руководитель «ЕР», Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, члены федерального кабинета министров, депутаты обеих палат российского парламента, делегаты со всей страны. Нашу делегацию возглавлял губернатор, руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Владимиров.

© Фото пресс-службы губернатора.

© Фото пресс-службы губернатора.

Открылся съезд выступлением Президента России Владимира Путина. Глава государства поблагодарил партийцев за совместную работу, содержательную и деятельную поддержку всех государственных начинаний. «Единая Россия», по его оценке, на сложнейших поворотах истории не боялась ответственности, трудных решений, необходимых для стабильности и безопасности страны.

Владимир Путин призвал сосредоточиться на зримых результатах по национальным проектам, нацеленным на позитивные качественные изменения в жизни россиян. Конкретные дела, а не разговоры должны стать главной аргументацией «ЕР» на предстоящих выборах в Госдуму в 2021 году. От их итогов во многом будет зависеть, насколько динамично Россия будет двигаться вперед. «У вас нет морального права схалтурить, прикрыть популизмом свою некомпетентность», – предостерег президент.

Владимир Путин подчеркнул, что самое главное для партии сегодня – внимание к нуждам, проблемам, запросам людей: только «делом, вниманием, заботой о гражданах будете доказывать свое лидерство». Важно все – и крупные инфраструктурные стройки, и строительство сельских школ, ФАПов, благоустройство дворов и улиц. Судить о партии будут по уровню качества жизни людей.

«Нельзя скрывать, заметать под ковер какие-либо недостатки», – подчеркнул глава государства. Да, отметил Владимир Путин, «Единая Россия» – партия власти. Но это не означает, что она ассоциируется с каждым чиновником во власти. И уж тем более «ЕР» ни в коем случае не должна соглашаться с недальновидными решениями на местах. Не может быть партия «удобной и покладистой» для начальников любого уровня. Непозволительно им обходить трудные вопросы. А их достаточно. То больница развалившаяся, то школа, где дети «чуть ли не в пять смен учатся». Ни один из подобных фактов нельзя оставлять без внимания: «терзать надо чиновников, трясти, добиваться решений».

Как подчеркнул Владимир Путин, сегодня приоритетная задача – обеспечить прорыв в развитии России: но чтобы «выдержать темп перемен, партия должна и сама меняться». О работе «Единой России» будут судить по чистоте ее помыслов и поступков, по конкретным результатам.

При всем идеологическом разнообразии, отметил президент, есть «ценности, которые должны объединять нас всех». Это суверенитет России, ее территориальная целостность, возможности для самореализации человека, качество жизни россиян. По определению Владимира Путина, лидер – это тот, кто показывает пример служения стране, спрашивает с себя строже, чем с других.

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев подтвердил, что партия будет меняться и спрос с членов партии будет жестким, вплоть до исключения из партии. Это в том случае, если человек ведет себя не соответствующим своему статусу образом, уклоняется от реальной работы.

Одним из приоритетов на ближайшую перспективу станет внимание к молодежной организации партии. Важно подготовить перспективный кадровый резерв, который будет соответствовать современным вызовам.

На предшествующем съезду совместном заседании высшего и генерального советов партии, по его оценке, правильно было сказано, что молодые люди будут вступать в партию только в том случае, если партия будет им интересна, если они будут связывать с ее работой свое будущее. Поэтому «Единая Россия» будет и впредь поддерживать и творческие начинания, и волонтерство, и предпринимательство молодых.

В этом году начала работу партийная школа «Единой России». По мнению Дмитрия Медведева, такое дополнительное образование будет интересно, в том числе и молодым. Особенно тем, кто собирается связать свое будущее с политикой.

К 2021 году – году выборов в Госдуму, как отметил глава партии, «мы должны подойти так, чтобы у избирателей не оставалось ни малейших сомнений в нашей правоте». «Людям нужен другой календарь, в котором каждый день приближает их к жизни, о которой они мечтают, – это и есть наша главная цель», – подчеркнул в конце своего выступления Дмитрий Медведев.

Делегаты съезда «Единой России» утвердили документ, содержащий приоритетные задачи партии. Озвучены и приняты изменения в устав партии.

Принято решение о создании шести рабочих групп генсовета «ЕР» по отраслевым направлениям, а также правозащитного центра партии.

На съезде представлен новый формат работы общественных приемных «Единой России», куда сможет обратиться любой гражданин, чтобы узнать о ходе реализации партийных проектов или вступить в партию.

В ходе тайного голосования определились с новым составом руководящих органов «ЕР». Ежегодная ротация кадров – одно из важных требований устава. В состав обновленного генерального совета партии вошел губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. А также председатель Думы края Геннадий Ягубов и глава Шпаковского района Сергей Гультяев.

Глава Ставрополья Владимиров, комментируя результаты съезда «Единой России», отметил, что и президент Владимир Путин, и глава партии Дмитрий Медведев подчеркивали, что главное сегодня для партийцев – высокая ответственность за происходящее в стране. Все, что запланировано, в том числе в рамках нацпроектов, необходимо выполнить. Он сознает, что ответственность руководителей регионов, которые одновременно возглавляют и региональные отделения партии, двойная. Вместе с тем совмещение полномочий позволяет сделать больше для Ставрополья. «Сегодня вместе с партией «Единая Россия» мы формируем бюджет на следующий год, составляем стратегию дальнейшего развития региона. Теперь в этих вопросах мы сможем более плотно работать не только с депутатами, но и со всем активом регионального отделения «Единой России», отметил глава края.

Владимир Владимиров подчеркнул, что поддерживает актуальную повестку, о которой говорили на съезде. Надо заниматься решением насущных проблем граждан. Это ремонт больниц, строительство новых школ, обновление дорог, улучшение жилищных условий. Все это потребности на каждый день, о которых не следует забывать.

«Вне сомнения, вместе с вхождением в состав генерального совета приходит и большая ответственность и за работу партии, и за действия краевой власти на территории региона, – прокомментировал глава Ставрополья.

Удалось корреспонденту «СП» побеседовать и с некоторыми делегатами съезда от Ставрополья. Домой они возвращались, переполненные впечатлениями и планами на будущее.

Секретарь первичной организации «ЕР», глава села Бешпагир Руслан Ващенко: «Требования к членам партии всегда были высокие. На съезде еще раз было подчеркнуто, какая высокая ответственность за судьбу малой родины, всей страны лежит на каждом члене «Единой России». Чтобы добиться максимальной эффективности в работе, надо быть ближе к людям».

Секретарь первичной организации местного отделения Железноводска Елена Колантаевская: «Меня поразил масштаб сделанного в рамках партийных проектов. Сколько в итоге построено школ, детских садов, благоустроено общественных территорий. «Единая Россия» выполняет свои обещания».

Заместитель секретаря местного отделения «ЕР» Кисловодска, депутат городской Думы Иван Гордеев: «Все решения, озвученные на съезде, актуальны. Президент считает, что партийцы должны быть требовательны к власти, «трясти» чиновников, если они того заслуживают, указывать им на недостатки. Думаю, в нашем крае это если и пригодится, то в ограниченном контексте. Краевая власть слышит людей. А если не услышит, то губернатор им об этом напомнит. Потому что сам Владимир Владимиров очень часто бывает на местах и знает хорошо, что волнует людей».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ