© Фото из архива «СП»

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя Ставрополья Батырбека Юмартова, который в составе банды Шамиля Басаева участвовал в нападении на военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана в 1999 году. 48-летний житель края обвиняется в участии в устойчивой вооруженной группе (банде), активном участии в вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь военнослужащих).

Напомним, на территории Ботлихского района было совершено вооруженное нападение на военнослужащих. 33 из них погибли в бою, еще 34 получили ранения. Уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Дагестан, сообщили в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

В ходе предварительного расследования установлены и получили статус потерпевших 72 военнослужащих или их родственника, отметили на сайте СКР.

Напомним, что за совершение данных преступлений с 1999 по 2019 годы осуждено и приговорено к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана. Уголовные дела в отношении 7 боевиков, в том числе Басаева, прекращены в связи с их смертью. 28 бандитов еще ищут. Еще 2 участника нападения сейчас под следствием.