© Фото: из архива газеты «СП»

Как уже сообщалось, в октябре 2020 года на всей территории нашей страны будет проходить Всероссийская перепись населения. С момента проведения предыдущей прошло уже почти 10 лет, и за эти годы в Ставропольском крае состоялось много важных демографических событий. Об этом сообщает Северо-Кавказстат.

За 2010-2018 годы в крае родилось 308,2 тысячи малышей и 296,7 тысячи наших земляков умерло. В регионе зарегистрировано 170,3 тысячи браков и 101,4 тысячи разводов. 379,5 тысячи человек приехали в наш край на постоянное место жительства и 379 тысяч человек уехали в другие регионы и страны.

Какие же тенденции сложились в демографической сфере Ставропольского края за межпереписной период? По состоянию на 1 января 2019 года численность населения края составила 2795,2 тысячи человек и увеличилась по сравнению с 2010-м – годом проведения предыдущей переписи – на 9,7 тысячи человек. В регионе продолжаются процессы урбанизации. Наблюдается устойчивая тенденция к росту численности городского населения (с 1593,6 тыс. человек в 2010 г. до 1639,3 тыс. человек в 2018 г.) и снижению численности сельских жителей (с 1191,9 тыс. человек до 1155,9 тыс. человек).

В гендерном составе населения края ситуация стабильная. По сравнению с 2010-м число мужчин увеличилось на

7 тысяч, а женщин – на 2,7 тысячи. В сфере семейных отношений можно отметить снижение числа как зарегистрированных браков, так и разводов.

Демографические показатели в межпереписной период формируются путем текущего учета. Предстоящая перепись населения позволит скорректировать и актуализировать многие показатели и получить расширенные характеристики населения, поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре нашего общества.

Росстат впервые планирует широкое использование сети Интернет и других технических нововведений. Предусмотрено использование трех способов сбора сведений о населении: традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников при опросе населения; опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на планшетных компьютерах; самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет. Площадкой для проведения цифровой переписи в Сети станет единый портал государственных услуг.

Демография на Ставрополье: от переписи до переписи / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2019 г.