© Фото пресс-службы губернатора СК

На еженедельном рабочем совещании в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова говорили об экспортном потенциале регионального АПК.

По информации министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, в отрасли по итогам десяти месяцев рост производства мяса составил 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего произведено 465 тысяч тонн. Весомую часть общего объема продукции занимает мясо птицы, прирост производства которого только с начала года составил 30 тысяч тонн.

Сегодня мясо птицы, баранина и зерно – львиная доля регионального экспорта сельхозпродукции. Вкладом в усиление экспортной составляющей станет соглашение, которое на прошлой неделе губернатор Владимир Владимиров заключил с руководством группы агропромышленных предприятий «Ресурс». Документ предусматривает дополнительные инвестиции в отрасль. Планируется строительство птицефабрики в Невинномысске, реконструкция Невинномысского центра дистрибуции и распределения и Невинномысского маслоэкстракционного завода.

Уже сегодня 50 процентов экспорта «Ресурса» – это продукция, которая производится на Ставрополье. Этот объем группа компаний планирует увеличить до 120 тысяч тонн.

Ставрополье готовится к реализации программы комплексного развития сельских территорий. Проектирование программных объектов практически завершено. Из краевого бюджета на эти цели было выделено 492 миллиона рублей. Муниципалитетами края подано 134 заявки. Главным образом ими предусмотрено строительство учреждений образования и здравоохранения, культуры, спорткомплексов. Еще 116 заявок касаются объектов сельской инфраструктуры.

Благодаря программе до 2024 года будет привлечено 3 миллиарда рублей из федеральной казны на реконструкцию и ремонт и около 5 миллиардов рублей – на строительство.

Особое внимание Владимир Владимиров просил обратить на привлечение средств в рамках этой программы на решение проблем водоснабжения на селе.

– В течение трехлетки на эти цели требуется более 3 миллиардов рублей. Один миллиард рублей предусмотрим в краевом бюджете. Еще 2 млрд получим в рамках федеральной программы. Поручаю в короткий срок сверстать график проведения работ, чтобы получить эти средства в полном объеме,- подчеркнул губернатор.

Экспортные перспективы / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2019 г.