© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Это уже третий полноформатный разговор горожан, болеющих за будущее своей малой родины, с представителями власти Лермонтова и края. В повестке по-прежнему значился вопрос о том, какие производства следует развивать в городе. Однако разговор вышел далеко за рамки конкретной темы, немало вопросов касалось перспектив развития города в целом.

Участвующий во встрече министр природных ресурсов Андрей Хлопянов в очередной раз напомнил: вопросы развития новых производств находятся исключительно в стадии обсуждения и без конструктивного партнерского диалога в этом деле не обойтись.

– Сегодняшний разговор, как и предыдущие, был эмоциональным, но это нормально, это свидетельство живого рабочего процесса, где люди высказываются, задают любые острые вопросы, - прокомментировал ситуацию министр природных ресурсов края Андрей Хлопянов (на снимке). – По итогам встречи решено к 30 ноября подготовить список общественного совета, в который войдут представители всех заинтересованных сторон по вопросу промышленного развития города. Ориентировочно в совет войдут от пятидесяти до ста человек. Договорились, что работать будем спокойно, с уважением друг к другу, как партнеры, на равных, соблюдая букву и дух закона – и это, считаю, главный итог сегодняшней дискуссии. Повторюсь: есть процедуры экологической экспертизы и общественных слушаний, неукоснительное соблюдение которых является для нас принципиальным.

Стоит напомнить о результатах предыдущих встреч. Не секрет, что Лермонтов остро нуждается в инвестициях и рабочих местах, которые могут оживить его экономику и социальную сферу. У города, имеющего крепкие промышленные традиции и сохранившего технические кадры, сегодня появился замечательный шанс встать на путь динамичного развития.

Вместе с тем к проектированию любых новых производственных объектов не приступят до тех пор, пока не будет получено заключение экологической экспертизы и при условии общественного согласия. Эту позицию министр природных ресурсов Андрей Хлопянов публично озвучил жителям Лермонтова на первой встрече.