© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Медаль появилась в 2008 году по инициативе министерства труда и социальной защиты населения СК. Ею награждаются многодетные матери, проживающие в регионе не менее десяти лет и достойно воспитавшие пятерых и более детей. Медалью III степени награждаются те, у кого пятеро или шестеро детей. В этом году ее вручили 42 женщинам. А вместе с нагрудным знаком каждая получила 30 тысяч рублей. Медаль II степени и 50 тысяч рублей вручены 13 мамам, у которых семь, восемь или девять детей. Медаль I степени и 70 тысяч рублей получили те, у кого десять и более детей. Таких героинь - две. Всего за время существования награды ее получили более тысячи женщин.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Иван Ковалёв так поздравил награждаемых:

– Слово «мама» для каждого единственное и неповторимое. Оно несет в себе красоту, доброту, заботу, нежность, любовь. Спасибо вам за вашу духовную силу. От имени всех мужчин низкий поклон! Пусть в ваших семьях будет только добро, любовь, счастье, благополучие.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Во время торжественной церемонии теплые слова в адрес матерей прозвучали и из уст заместителя председателя Думы СК Ольги Дроздовой:

– Когда нам хорошо, мы спешим с вами поделиться радостью. Когда что-то не удается – идем за поддержкой. Мы учимся жить только с вашей помощью. Хочу сказать спасибо от всего сердца каждой, чья рука качала колыбельку.

В зале собрались только те, кто испытал счастье слышать первые слова сыновей и дочерей несколько раз. Так, мать семерых детей Марина Куликова из Новоалександровска имеет уже две медали «Материнская слава». Ее старшему сыну 32 года, а младшей дочери – 10. Героиня поделилась, что свою любовь она хотела бы теперь дарить еще и приемным детям:

– У меня так много тепла, я хочу его дать малышам, которым его очень не хватает. Самое интересное, что растить детей мне никто никогда из родственников не помогал и не помогает. Поэтому у меня дети достаточно самостоятельны, они жалеют маму, но при этом ни один не обделен вниманием. Например, моя младшенькая, Анечка, занимается в художественной школе, а в общеобразовательной она отличница, ее фото на «Доске почета».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На вопрос, что же было самым сложным за прошедшие годы, Марина Куликова ответила:

– Первого родить! А вообще, у меня нет трудностей, я сама выросла в многодетной семье и привыкла к этому. Я двенадцатая из тринадцати детей. У моих родителей скоро должен появиться сотый правнук! Вот так, главное – начать.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Тем, чья рука качала колыбель / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2019 г.