© Фото: из архива газеты «СП»

Готовность ставропольского коммунального комплекса к предстоящей зиме стала одной из тем заседания коллегии министерства ЖКХ края. По последним данным, отопительный сезон проходит в регионе в штатном режиме

По словам первого замминистра ЖКХ СК Евгения Маслова, подготовка к осенне-зимнему периоду потребовала в этом году общей сложности от предприятий жилищно-коммунального комплекса и муниципальных образований почти 800 млн рублей. Как ранее уточняла «СП», было подготовлено к эксплуатации в холодное время года 876 котельных, 1421,5 км тепловых, 16,2 тыс. км электрических, 18,2 тыс. км водопроводных и 2,6 тыс. км канализационных сетей. Необходимую ремонтную подготовку прошли пять 5 тепловых насосных станций, 64 центральных тепловых пункта, 32 очистных сооружения водопровода и 159 объектов водозабора, 345 насосных станций водопровода и 5557 трансформаторных подстанций.

Как и в предыдущие годы, коммунальщики позаботились о резервных отраслях. Котельные, снабжающие теплом население и социальные объекты, оснащены резервными емкостями запаса воды. В полной готовности находятся четыре передвижные котельные, а также автономные источники электроснабжения – 75 передвижных и 65 стационарных.

Обратим внимание, что в этот раз на месяц раньше завершилась проверка готовности муниципалитетов к осенне-зимнему периоду. Все они точно в срок – до 14 октября – получили паспорта готовности.

По словам министра Романа Марченко, прохождение осенне-зимнего периода должно оставаться на постоянном контроле местных властей, необходимо также оперативно реагировать на обращения населения, включая в том числе социальные сети.