© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел встречу с главными врачами медицинских учреждений региона – краевых и районных больниц и поликлиник.

Центральной темой диалога стала реализация нацпроекта «Здравоохранение». Как прозвучало из уст главы края, на модернизацию первичного звена здравоохранения в России с 2020 по 2023 год из федеральной казны планируется направить 150 миллиардов рублей. Среди будущих получателей средств и больницы нашего края. Как обозначил В.Владимиров, задача местных управленцев – забрать из этого «пирога» как можно больший кусок. Иными словами, нужно подготовить проекты по улучшению и модернизации медицинских учреждений должным образом. Губернатор подчеркнул, что стратегия должна быть не только жизнеспособной, нацеленной на качественную и своевременную помощь людям, но и тщательно проработанной в плане правильного оформления документов. Этот аспект играет далеко не последнюю роль в процессе привлечения дополнительных финансовых потоков в регион.

– В стране принимаются важные решения для развития системы здравоохранения, выделяются средства на решение этих задач. От нас сегодня зависит, как изменятся медицинские учреждения. Модернизация – это не значит, что нужно освоить финансы просто покрасив стены. Мы должны привести в порядок все организации первичного звена: оснастить их новейшим оборудованием, поставить хорошую мебель, облагородить территории, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Нельзя не сказать, что на развитие системы медицинских учреждений края также направляются средства и из регионального бюджета. Так, в текущем году на ремонт больниц, поликлиник и ФАПов выделено 875 миллионов рублей. Есть надежда, что в следующем году сумма на эти нужды увеличится.

Вместе с тем губернатор обратил внимание медиков на то, что нужно внимательнее относиться к пациентам. Для того, чтобы повысить ответственность, планируется перевести всех главных врачей края на одногодичные служебные контракты.

Не остались без внимания и вопросы, связанные с получением медиками жилья, повышением зарплат в рамках нацпроекта.

– В крае не должно быть больших «перекосов» между работниками младшего звена и руководства. И перевода санитарок на должность уборщиц, чтобы «вписаться» в показатели нацпроекта быть не должно, и не будет! Это возмутительно, это не про Ставропольский край. Руководители, которые такое допустят, в нашем крае работать не будут, – подчеркнул Губернатор.

Встреча прошла на базе Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. В ней также приняли участие представители министерства здравоохранения СК, территориального фонда обязательного медицинского страхования региона.