© Фото: Филипп КРАЙНИЙ

Экс-председатель Октябрьского суда Ставрополя Юрий Макаров, лишившийся статуса в 2018 году, когда попал на видео с голой женщиной, потерял все. «СП» уже писала об этом (см. «Шерше ля фам» и «Странный случай с судьей Макаровым»).

На днях Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) под председательством Николая Тимошина рассмотрела его жалобу. Причем в закрытом заседании, без представителей СМИ. Это было сделано по просьбе самого Макарова, который отметил, что речь будет идти и о состоянии его здоровья.

Напомним, что в августе 2018 года Юрий Макаров ушел в отставку из-за видеозаписи, на которой судья и его голая спутница в ночь со 2 на 3 августа выходят из авто на заправке, где обнаженная покупает бутылку воды, а судья фиксирует процесс на камеру своего телефона. Через несколько дней этот ролик появился в Сети.

Судья утверждает, что, когда заметил на обочине (он ехал из КМВ в Ставрополь) голосующую голую девушку, решил, что нужно помочь и посадил ее в свой автомобиль. Как бедолагу-судью на прямой дороге из Кавминвод в Ставрополь занесло в Краснодарский край, история умалчивает. Девушка попросила заехать на заправку, чтобы купить воды, при этом она отвергла помощь попутчика. Девица бесстрастно расплатилась банковской картой. Макаров, как он утверждает, начал съемку, чтобы не быть обвиненным в домогательствах. Но, по нашим данным, съемка все же велась на телефон голой блондинки. Ведь в таком случае и телефон, и запись останутся у девицы, так что доказать «невиноватый я» судье все равно бы с ее помощью не удалось, если бы дамочка вздумала подать на него заявление. На заседании совета судей в свое время Юрий Макаров говорил, что снимал на ее телефон, а не на свой, так как не смог включить собственный мобильник. Все бывает. Но почему он, в конце концов, не доложил начальству о случившемся казусе?

Масла в огонь подлил и тот факт, что сначала Ю. Макаров прилюдно отказывался признавать, что на ролике запечатлен именно он, напуская тумана то рассуждениями, что мужчина на видео похож на него только лицом, но не особенностями фигуры, то строя версии, что это видеомонтаж. Таким образом, дескать, ему мстит боевик, отправленный им за решетку полтора десятка лет назад – в 2002 году. Кстати, заметим, что в 2003-м бандит был амнистирован.

В марте 2019 года краевая коллегия судей Ставропольского края лишила Юрия Макарова статуса отставника. Следствием стало лишение всех привилегий, которые дает статус судьи в почетной отставке: гарантий личной неприкосновенности, солидного денежного выходного пособия в размере не меньше шестикратной месячной зарплаты по оставляемой должности, права выбора пенсионного содержания, которое при определенных в законе условиях может составить до 85 процентов заработка судьи, возможности при желании вернуться на должность судьи, льготных условий обеспечения жильем, медицинским обслуживанием и т. д.

Экс-судья Макаров был не согласен и обратился в ВККС. Он аргументировал жалобу, в частности, тем, что в заседании участвовало всего 13 из 20 членов квалифколлегии, за принятие решения проголосовали восемь, а это менее 2/3 членов коллегии, то есть необходимого количества для вердикта.

Но членов ВККС не убедили аргументы. Они решили так: оставить решение ККС края о прекращении отставки Макарова без изменения и отказать ему в удовлетворении жалобы.

Роковое видео / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2019 г.