© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По данным последнего мониторинга Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ставропольский край является лидером среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по производству столовых вин, доля которых 78 процентов, или 15 процентов в целом по стране. В регионе деятельностью по производству виноматериалов занимаются двенадцать организаций, сообщили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

На Ставрополье возделывается более 60 сортов лозы. Преимущественно ставропольские организации специализируются на возделывании технических сортов: Ркацители, Левокумский, Саперави, Первенец Магарача, Подарок Магарча, Алиготе, Бианка, Рубин Голодриги, Рисус, Каберне Совиньон, Шардоне, Цветочный и других. Также, в крае уделяется большое внимание посадке европейских сортов винограда. Среди молодых виноградников преобладают такие сорта как Шардоне, Рислинг, Сильванер, Пино белый, Оницканский белый, Пино черный, Мерло.

Отраслевые предприятия края поставляют на отечественный рынок и за рубеж сухие столовые красные, белые вина, а также коньячные виноматериалы высокого качества. Розливом вин занимаются 23 предприятия, имеющие 53 лицензии на производство винодельческой продукции. Всего ее ассортимент достигает в настоящее время 500 наименований.

Как подчеркнули в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в крае сформирован крупный производственно-хозяйственный виноградовинодельческий комплекс с полным технологическим циклом производства: от выращивания саженцев винограда до выпуска готовой продукции.