Заместитель главврача Анастасия Морозова демонстрирует новейший видеогастроскоп в специально оборудованном помещении поликлиники.

Заместитель главврача Анастасия Морозова демонстрирует новейший видеогастроскоп в специально оборудованном помещении поликлиники.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Еще две тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ, описывая злокачественную опухоль на груди пациентки, назвал ее «рак», поскольку метастазы напоминали клешни членистоногого. Появление в XXI веке новых медицинских структур для борьбы против рака более чем оправдано. В связи с ухудшением экологической обстановки, нервными перегрузками, генетическими мутациями и множеством других факторов количество онкологических заболеваний в мире увеличивается с пугающей быстротой – ежегодно у 10 миллионов человек впервые выявляют злокачественные опухоли. И в ближайшие 20 лет, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, количество онкобольных возрастет еще на 70 процентов.

В России от рака ежегодно умирает около 300 тысяч человек. Причина гибели каждого пятого из них – запоздалое выявление опухоли. Если упустить время, то появляются метастазы, и шансы на выздоровление резко уменьшаются. Я это знаю не понаслышке. Мне было 19 лет, когда от рака умер отец. Фронтовик могучего телосложения, он считал постыдным лишний раз обращаться к врачам. Когда же болезнь стала очевидной, его положили в обкомовскую клинику, но даже лучшие медики республики только бессильно разводили руками.

Предупредить подобный прискорбный итог и призван Кисловодский центр амбулаторной онкологической помощи. Его основное предназначение – первичная диагностика и диспансерное наблюдение. Причем врачи центра будут выявлять онкозаболевания не только у кисловодчан, а также у жителей Георгиевского и Предгорного муниципальных округов. При этом головным лечебным учреждением данного профиля на Кавминводах как был, так и останется Пятигорский онкологический диспансер, а в регионе – Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер. Кисловодский центр им не конкурент, а лишь исполнитель ряда функций в общей методике борьбы с раком. Прежде всего первичной диагностики.

Как пояснил главный врач Кисловодской центральной городской больницы Сергей Егоров, создание такого межмуниципального ядра диагностики и лечения онкологических заболеваний именно в городе-курорте обусловлено тем, что здесь имеется достаточно мощная лечебная база. В частности, в ЦГБ используют современные компьютерный и магнито-резонансный томографы, а также другое высококлассное современное оборудование. Теперь же, в связи с организацией межмуниципального центра онкологической помощи, при содействии губернатора и правительства края в дополнение к уже имеющемуся диагностическому оборудованию на 14 миллионов рублей были приобретены новейшие аппараты: видеогастроскоп, видеоколоноскоп, микротом для гистологического исследования и микроскопы высокого разрешения. Плюс к этому – через Фонд обязательного медицинского страхования за 17 миллионов рублей закупили новейший рентген-аппарат, что тоже поможет выявлять злокачественные опухоли на ранней стадии.

Главный врач Кисловодской ЦГБ Сергей Егоров планирует значительно расширить функционал центра онкологической помощи.

Главный врач Кисловодской ЦГБ Сергей Егоров планирует значительно расширить функционал центра онкологической помощи.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сергей Егоров особо подчеркнул, что для плодотворной работы центра онкологической помощи помимо современного оборудования необходимы и высококвалифицированные кадры. В городе-курорте давно работают три врача-онколога. Все они вошли во вновь созданную структуру. А недавно в центр приняли на работу и опытного патоморфолога.

Всего же в центре онкологической помощи планируется десять врачебных ставок. Чтобы их заполнить, руководство Кисловодской ЦГБ активно взаимодействует со Ставропольским медицинским университетом, присматривается к наиболее перспективным выпускникам.

Параллельно ведется подготовка к расширению функций центра онкологической помощи. По словам Сергея Егорова, в Кисловодске будет действовать дневной стационар, где онкобольные смогут пройти курс лечения определенной группой химических препаратов. Ныне за любой химиотерапией они вынуждены ездить в Ставропольский или Пятигорский онкодиспансеры. Некоторым больным такие поездки даются очень тяжело. Кроме того, сейчас завершается процесс лицензирования Кисловодского центра для оказания услуг по онкореабилитации. То есть в скором будущем онкобольные после некоторых операций будут восстанавливаться в городе-курорте. Специально для них в стационаре центральной городской больницы сейчас заканчивают ремонт помещений.

А заместитель главного врача по поликлинической работе Анастасия Морозова показала, какое помещение в поликлинике подготовили для гистологических исследований. Злокачественные опухоли в кишечнике и в прямой кишке появляются весьма часто. Однако теперь обнаружить их на ранней стадии будет значительно проще: в идеально отремонтированном кабинете установили закупленный по федеральной программе видео-гастроскоп. Он способен различить даже самые незначительные новообразования. Ну а дальше к процессу исследования присоединятся лаборанты. Все оборудование для их работы уже имеется.

По данным главврача Кисловодской ЦГБ Сергея Егорова, губернатор и правительство края планируют открыть на Ставрополье еще несколько аналогичных межмуниципальных центров онкологической помощи.

Николай БЛИЗНЮК

Редут против рака / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2019 г.