Арзгирский район – один из лидеров на Ставрополье по участию в грантовых программах, предусматривающих поддержку малого агробизнеса из краевого бюджета.

Недавно в КФХ Риты Пак Арзгирского района запущено в эксплуатацию овощехранилище на 1800 тонн, построенное на условиях господдержки с 20-процентной компенсацией всех затрат.

Недавно в КФХ Риты Пак Арзгирского района запущено в эксплуатацию овощехранилище на 1800 тонн, построенное на условиях господдержки с 20-процентной компенсацией всех затрат.

© Фото минсельхоза СК.

Плюс рабочие места

В целом по району поголовье крупного рогатого скота в этом году выросло на девять процентов, овец – на четыре. С начала года произведено свыше 352 тонн специализированной говядины, что более чем в два раза весомее, нежели год назад. Кроме того, получено более полутора тысяч тонн баранины, или одна десятая всего отраслевого рынка региона. В этом немалая заслуга и малого агробизнеса Арзгирского района, получающего поддержку в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

К примеру, глава КФХ Александр Бойко в позапрошлом году выиграл грант по поддержке начинающих фермеров в размере трех миллионов рублей на развитие молочного животноводства. Фермер приобрел поголовье, трактор, культиватор, молочное оборудование, а также создал несколько рабочих мест для своих земляков. В этом году в хозяйстве получили более 82 тонн молока, около двух десятков телят. Силами работников фермерского хозяйства заготовлено в полном объеме необходимое количество кормов на предстоящую зимовку: сено – 80 тонн, солома – 70 тонн.

Коллега А. Бойко – руководитель КФХ Магомед Магомедов также в 2017 году получил грант от министерства сельского хозяйства края на развитие семейной животноводческой фермы на базе своего крестьянского (фермерского) хозяйства – 12 миллионов рублей. Общая стоимость проекта по мясному скотоводству составила 20 миллионов рублей. Фермер закупил более полутысячи племенных животных крупного рогатого скота, технику и оборудование. В этом году он уже произвел более 84 тонн мяса, реализовал 250 бычков, получил 138 телят.

Для животноводства климат благоприятный

В фермерских хозяйствах Арзгирского района, где реализуются грантовые проекты, побывал первый заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Талалаев, который воочию оценил эффективность поддержки малого агробизнеса, оказываемой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

– Сегодня на Ставрополье благодаря поддержке главы региона Владимира Владимирова создан благоприятный инвестиционный климат для развития животноводческой отрасли, – подчеркнул первый замминистра. – Правительство края субсидирует до 70 процентов затрат на покупку поголовья и оборудования доильных цехов. С начала года ставропольские аграрии освоили около 730 миллионов рублей, которые пошли на поддержку и приобретение племенного животноводства, повышение продуктивности в молочном КРС, а также на содействие в производстве и реализации тонкой и полутонкой шерсти овец. Этими формами поддержки воспользовались как крупные сельхозпредприятия, так и фермерские хозяйства.

В министерстве сельского хозяйства СК напомнили, что в нынешнем году на реализацию проектов по семейным животноводческим фермам в рамках подпрограммы «Развитие животноводства» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 472 миллиона рублей. Фермеры, победители прошедшего конкурсного отбора, представили свои проекты в сфере мясного и молочного скотоводства, птицеводства, других направлениях животноводства.

Малые могут многое

В настоящее время на долю малых форм хозяйствования в производстве молока, говядины, баранины приходится солидная часть – до 80 процентов, овощей и картофеля – до 90. Гранты фермерам из краевого бюджета – один из эффективных стимулов развития малого и среднего бизнеса в регионе, убежден первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

И желающих воспользоваться ими год от года становится все больше. Начиная с 2012 года, когда стартовал данный вид государственной поддержки в регионе, общая сумма грантов малым формам хозяйствования и кооперации на Ставрополье достигла двух с половиной миллиардов рублей, в том числе в прошлом году 817 миллионов рублей, подытожили в регио-нальном аграрном ведомстве. В нынешнем году на эти цели выделено 672 миллиона рублей. Предоставленной, в том числе и краевым бюджетом, господдержкой воспользовались более 700 КФХ, в их числе 537 начинающих фермеров, 200 семейных животноводческих ферм и 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С 2012 года фермеры нарастили производство говядины на 74 процента, молока – на 71, баранины – на 4, выручка от реализации превысила 2 миллиарда рублей, сумма налоговых отчислений и сборов – 336 миллионов рублей. Создано более тысячи рабочих мест.

За эти годы благодаря полученным грантам приобретено 19 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи овец и коз, 120 тысяч – птицы, а также свыше 240 тракторов и автомашин, более одной тысячи единиц различного оборудования. Фермеры произвели более 50 тысяч тонн молока, 93 тысячи тонн мяса, около 15 тысяч тонн овощей и картофеля. В ближайшее время, по прогнозам специалистов минсельхоза, в этом секторе агропрома благодаря господдержке ежегодный прирост производства мяса составит не менее полутора тысяч тонн.

На «гарнир» – овощная кооперация

Большая ставка в краевом АПК по развитию животноводства сегодня делается и на развитие кооперации. В министерстве сельского хозяйства СК отметили, что государственная поддержка потребительских кооперативов в виде грантов на развитие материально-технической базы предоставляется на протяжении пяти лет. Грантами из краевого бюджета воспользовались несколько потребкооперативов. Финансирование программы развития потребкооперации с начала ее работы, в 2015 году, выросло в десять раз, или с 15 до 150 миллионов рублей в нынешнем году. Если с 2015 по 2017 год было создано 12 кооперативов, то за прошлый год и нынешний – около 30.

Кстати, в рамках своей рабочей поездки в Арзгирский район первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев побывал и в КФХ Риты Пак, которая в течение 20 лет занимается выращиванием овощей открытого грунта на площади более трехсот гектаров. Это одно из ведущих отраслевых хозяйств региона. Овощи на орошении возделываются с применением новейших технологий, что позволяет ежегодно получать более шести тысяч тонн свежей продукции. В прошлом году в эксплуатацию было запущено овощехранилище на 1800 тонн, которое строилось на условиях государственной инвестиционной поддержки с возвратом 20 процентов затрат.

В нынешнем году на базе данного КФХ создан кооператив. Его глава Рита Пак планирует в следующем году принять участие в конкурсном отборе министерства сельского хозяйства края, побороться за грант на развитие материально-технической базы потребкооператива и переработку собственной овощной продукции.

Татьяна СЛИПЧЕНКО