© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание с членами мониторинговой группы президиума генсовета «Единой России», которые приехали для изучения опыта Ставрополья по реализации нацпроектов.

– Нацпроекты – движущая сила развития страны. И понятно, что такая актуальная тема не должна выпасть из поля зрения «Единой России», – отметил глава края. – Краевая власть и партия являются партнерами в реализации нацпроектов. К выполнению задач, поставленных президентом, мы относимся с большой ответственностью. Но взгляд со стороны и совместное обсуждение проблематики пойдут только на пользу общему делу. Мы готовы показать свою работу и выслушать ваше мнение.

Как отметил член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Валерий Семёнов, Ставрополье по целому ряду направлений по праву может служить примером эффективного воплощения в жизнь поставленной президентом задачи.

– Мы с удовлетворением узнали, что в вашем регионе уже на выходе разработка программы еженедельного мониторинга реализации национальных проектов. Это правильный подход. Ведь президентом поставлена задача не просто освоения выделенного на эти цели федерального финансирования, но именно рационального использования этих средств. А этого не добиться, если не держать постоянно руку на пульсе. Нацпроекты не «для птички», они должны служить людям.

Как было сказано, положительный опыт необходимо проецировать на другие территории, а проблемные вопросы, которые обнаружатся в ходе поездок по регионам, будут совместно решаться в течение 2020 года.

На реализацию нацпроектов на Ставрополье в целом направлено 13,4 миллиарда рублей бюджетных средств. Лучшие показатели достигнуты по таким направлениям, как «Безопасные и качественные дороги», «Экология», «Жилье и городская среда».

Мониторинговая группа познакомилась с реализацией нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура» и других. Среди объектов в Ставрополе, которые посетили гости, недавно благоустроенный сквер на проспекте Юности, краевой индустриальный парк «Мастер» на проспекте Кулакова, краевой театр кукол, где идет реконструкция.

А на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Невинномысске губернатор Владимир Владимиров и гости из Москвы приняли участие в закладке одной из очередей фруктового сада площадью 70 гектаров.В перспективе этот первый сельскохозяйственный объект на территории ТОСЭР займет 276,7 гектара. Всего здесь будет высажен миллион яблонь. Все саженцы выращены на Ставрополье. До конца 2021 года планируется построить на этой площадке оптово-логистический центр и перерабатывающее производство. Стоимость инвестпроекта около 4 миллиардов рублей. В итоге будет создано 150 дополнительных рабочих мест. Это не считая сезонных работ, которые способны занять примерно 500 человек.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Ежегодно на Ставрополье площадь суперинтенсивных садов прирастает на тысячу гектаров.

– Очень важно, что сегодня в реализации этих планов нам помогают новые инструменты развития – такие как ТОСЭР в Невинномысске, – отметил Владимир Владимиров.

Глава края рассказал также о реализации в крае эксперимента по стимулированию садоводства в личных подсобных хозяйствах. В рамках этой пятилетней программы в регионе появится тысяча фруктовых садов.

Руководитель группы президиума генсовета партии «Единая Россия» Валерий Семёнов высоко оценил ставропольский опыт:

– То, что мы видим здесь, реально обеспечит в перспективе нашу независимость от экспорта. Ваш пример доказывает, какое важное значение имеют принимаемые в России законы по поддержке виноградарства, овощеводства и садоводства. И, надеюсь, Ставрополье всегда будет цвести.