© Фото пресс-службы губернатора СК

В Михайловске недавно завершена реконструкция школы № 30. Образовательное учреждение впервые получило свой собственный спортзал. А еще здесь появились универсальная площадка для игры в теннис, волейбол, баскетбол, а также футбольное поле с трибунами для болельщиков и тренажерная площадка. Результатами губернатор остался доволен. Глава края также осмотрел несколько школьных кабинетов, в том числе биологии.

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Оснащение кабинетов биологии, химии, физики, информатики – сегодня важнейшая задача. Обновить учебную базу поможет в том числе краевая программа «Дети Ставрополья», реализация которой начнется в следующем году. В 2020 году, по нашим прогнозам, нам удастся модернизировать 60 кабинетов в 20 школах, – отметил губернатор.

Побывал Владимир Владимиров и на строительстве моста через Большой Ставропольский канал у села Дубовая Балка в Андроповском районе. Возведение нового моста длиной 49 метров взамен ветхого старого началось здесь по инициативе губернатора. До конца года объект планируется сдать.

Глава края принял участие в закладке новой очереди фруктового сада в селе Юца Предгорного района. Его общая площадь со временем составит 290 гектаров. Формируется сад суперинтенсивного типа исключительно из посадочного материала, выращенного на Ставрополье.

Первый урожай здесь рассчитывают получить уже в следующем году. Инвестор ориентирован не только на «яблочную» тему. В следующем году начнут выращивать фундук и черешню.

Руководитель хозяйства «Пролетарская воля» Сергей Шахвалиев сообщил, что уже сегодня создано 75 рабочих мест. В дальнейшем число работников вырастет. В том числе благодаря «черешневому» направлению.

Работа по созданию садов должна быть завершена в 2020 году. Далее инвестор займется строительством фруктохранилища и мощностей по переработке выращенного урожая. Общая стоимость инвестпроекта около 1,5 миллиарда рублей.

– Сегодня до 80% яблок в России – импортные, а значит, у ставропольской продукции хорошие перспективы. Для сельских жителей – это новые рабочие места, – отметил Владимир Владимиров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Черешневая» тема / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2019 г.