Напомним, в этом году отрасль переведена на новые механизмы финансирования, что повсеместно потребовало определенного переходного периода. Однако в регионе рынок довольно быстро стабилизировался, в том числе и вследствие взаимопонимания его ключевых игроков – Сбербанка и «ЮСИ», лидирующего среди строительных компаний по числу оформленных эскроу-счетов.

Как уже сообщала «СП», в целом на Ставрополье темпы ввода жилья в этом году выросли на 15 процентов – с января по сентябрь в крае введено в эксплуатацию более 734 тысяч квадратных метров жилья. При этом в регионе не иссякает спрос и на банковскую ипотеку. По данным Банка России, за 9 месяцев этого года ставропольцам было выдано почти 13 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму примерно в 23 млрд рублей.

Как уточнил управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов, банк аккредитовал уже шесть проектов ЮСИ на общую сумму примерно 4,3 млрд рублей. «Если говорить с точки зрения ипотечных договоров, то получается, каждая вторая выданная ипотека – это доля компании «ЮгСтройИнвест», – сказал он.

Александр Ведяхин, говоря об итогах состоявшихся с руководством «ЮСИ» переговоров по стратегии дальнейшего взаимодействия, пояснил, что Сбербанк готов учитывать потребности своего клиента и предложить новые инструменты. Они позволят застройщику нарастить темпы развития и строить больше жилья для ставропольцев. «Финансирование долевого строительства с помощью эскроу-счетов – новый правильный инструмент, который позволяет гражданам гарантированно получить свое жилье, в худшем случае – деньги обратно. Сбербанк полностью приветствует и поддерживает эту очень важную инициативу, – рассказал А. Ведяхин. – Для застройщика нефиксированная процентная ставка будет постоянно меняться по мере пополнения эскроу-счетов. Чем больше застройщик продает квартир на стадии строительства, тем ниже будет для него процентная ставка по кредиту. Так, строительная фирма может запустить проект, кредитуясь по ставке 11-12%, но с учетом активности роста продаж квартир, активизации работ, снизить ее до 4-5%, и это не предел».

Генеральный директор ГК «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов в свою очередь обратил внимание на то, что банк оперативно вошел в работу по новому законодательству и изменившиеся правила позволили людям увереннее и спокойнее себя чувствовать при заключении сделок. При этом, по его словам, введение эскроу-счетов кардинальным образом не отразилось на стоимости квартир. В частности, в Ставропольском крае цена на жилье выросла минимально.