© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров встретился с побывавшим на Ставрополье первым заместителем председателя правления ПАО Сбербанк Александром Ведяхиным. В разговоре также принял участие глава Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов. По итогам встречи банк и правительство края заключили соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности.

По словам главы региона, в актуальной повестке – задачи, поставленные нацпроектами, и роль банков, участвующих в ключевых для экономики проектах, здесь также сложно преувеличить. «Сегодня только для решения задач по развитию экспорта продукции АПК на Ставрополье запланирована реализация инвестпроектов в целом на 40 миллиардов рублей. Мы рассчитываем, что они будут осуществляться в том числе с участием банка», – сказал В. Владимиров.

Сбербанк, воспринимая Ставрополье в качестве стратегического партнера, планирует развивать инвестпроекты в жизненно важных отраслях, отметил Александр Ведяхин. Это, в частности, образование, медицина и развитие информационной инфраструктуры. «Мы рады предложить имеющиеся у нас компетенции и технологии по цифровизации региона – доступные и эффективные инструменты управления городской средой, улучшения качества образовательных и медицинских услуг», – уточнил А. Ведяхин. Как прозвучало, в настоящее время при участии Сбербанка в Ставропольском крае реализуются инвестиционные проекты на общую стоимость 13 млрд рублей.

Кроме того, в крае появится так называемый экспертный офис. Его специалисты будут проводить комплексную экспертизу инвестиционных проектов. Как пояснил Е. Титов, это позволит еще на старте оценить жизнеспособность проекта и избежать высоких рисков недофинансирования. Сбербанк со своей стороны готов предложить качественное структурирование и глубокую экспертизу.

В рамках упомянутого соглашения намечена реализация приоритетных бизнес-проектов, которые позволят формировать благоприятный деловой климат, тем самым повысив инвестиционную привлекательность региона.