Альпинисты на восхождении в КЧР

Альпинисты на восхождении в КЧР

© Фото из архива пресс-службы ПАСС СК

Сотрудники отряда специального назначения «Гром» УНК ГУ МВД России по Ставропольскому краю спасли альпиниста из Краснодарского края, сорвавшегося при восхождении на перевал Кара-Джаш в Карачаево-Черкесии. Сами полицейские в это время участвовали в многодневных краевых квалификационных соревнованиях по альпинизму «Золотая осень».

Неподалеку от высокогорного поселка Архыз на высоте более трех тысяч метров камнепад сбросил двоих участников соревнований, когда они совершали восхождение по маршруту. Один из-за сильных травм руки и ноги не смог двигаться дальше самостоятельно.

Четверо сотрудников «Грома», которые были недалеко от места ЧП, оказали помощь сорвавшимся альпинистам: сделали носилки из того, что нашли на высоте, и пять часов несли пострадавшего до высоты около тысячи метров. Парня доставили в больницу. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк отмечает, что альпинист был спасен, «благодаря профессионализму и оперативности сотрудников полиции, их грамотным и решительным действиям».