© Фото: из архива газеты «СП»

Объем краевой государственной поддержки виноградарства Ставропольского края за последние три года увеличился в два с половиной раза. Начиная с 2016 года, в регионе оказываются меры господдержки в виде компенсации части затрат на закладку многолетних насаждений и уходные работы до вступления их в плодоношение.

За три года уровень компенсации затрат составил от 80 до 91 процента, отметил исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань. В нынешнем году на финансовую подпитку отрасли направлено более 64 миллионов рублей. На софинансирование с федеральной казной – закладка и уходные работы, только из краевого бюджета – компенсация затрат на возделывание европейских сортов «янтаря», на приобретение специализированной техники, выращивание посадочного материала, раскорчевку старовозрастных или пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций посадок.

Всего в это сезоне на Ставрополье собрано более 42 тысяч тонн винограда. Для сравнения в прошлом году — свыше 34 тысяч тонн. Нынче порадовала также урожайность и сахаристость сладкой ягоды, которая выше прошлогоднего. Ставрополье занимает четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды (после Краснодарского края, Крыма и Дагестана.) Общая площадь виноградных насаждений в крае – 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих более 5 тысяч гектаров.

– Поддержка отрасли идет в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», – контстатирует Николай Великдань. – Ежегодно в крае разбивается более 200 гектаров насаждений, а за все время действия этой программы в крае появилось 1200 гектаров новых виноградников. Это стало возможным благодаря непосредственной поддержке губернатора края Владимира Владимирова. Меры поддержки в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства», можно смело назвать беспрецедентными.

Роль малых форм в развитии отрасли, благодаря, в том числе государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в последние годы заметно усилилась, отметил Николай Великдан. Так из всех 49 организаций края, занимающихся возделыванием ягоды, 55 процентов приходится на фермерские хозяйства. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился вдвое. За последние три года появились новые многолетние насаждения в Александровском, Шпаковском, Грачевском, Предгорном районах, где долгие десятилетия промышленные виноградники не возделывались.