© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Первый круг Суперлиги Париматч – чемпионата России по гандболу среди мужчин ставропольский «Виктор» закрывал в Уфе матчем с «Акбузатом». Наши земляки заставили болельщиков понервничать в концовке встречи, тем не менее, все завершилось хорошо.

На гастроли в Башкирию команда отправилась в неполном составе, в заявке оказалось всего 13 человек.

– Нам предстоят важные поединки, и тренерскому штабу сейчас не до экспериментов и наигрывания связок, поэтому на выезд отправились сильнейшие на этот момент игроки, – рассказал директор «Виктора» Иван Фиев. – Единственная незапланированная потеря – белорусский вратарь Игорь Черников. У него возникли проблемы с документами, этот вопрос мы пытаемся оперативно решить.

В Уфе впервые после длительной паузы, вызванной травмой голеностопа, на паркете появился Олег Кривенко. Правда, сыграл он всего около двух с половиной минут, но товарищи в этот раз справились и без выздоровевшего плеймейкера. Рандеву прошло под диктовку визитеров – достаточно сказать, что в течение игры хозяева ни разу не вели в счете! А равными цифры на табло были лишь дважды – при результате 0:0 и 2:2. В первом тайме южане достаточно быстро убежали в отрыв и к перерыву оформили перевес в шесть баллов – 16:10.

Вторую половину противостояния «викторианцы» также начали уверенно, к 33-й минуте их отрыв составлял восемь мячей – 18:10. Однако чем ближе к окончанию рандеву, тем «валидольнее» становилась ситуация на площадке. За пять минут до финального свистка башкирской дружине удалось сократить отставание до двух бросков – 28:26, а затем соперники успели еще по разу обменяться голами. Концовка стала напряженной, но «сухой» – были и потери, и неточные броски (мяч после выстрелов с обеих сторон сотрясал каркас ворот), но счет больше не изменился. 29:27 – юбилейная, десятая виктория ставропольского коллектива в национальном первенстве! Наш клуб впервые в своей истории завершил первый круг на вершине турнирного реестра!

Лавры лучшего бомбардира поделили левый крайний «Акбузата» Сергей Косенков и правый полусредний «Виктора» Максим Куретков, забившие по шесть голов. Стоит отметить и надежно сыгравшего на последнем рубеже Антона Заболотского, наша вратарь и капитан отразил почти треть бросков по своим владениям – 12 из 39.

– Первая половина матча складывалась для нас вполне комфортно, мы контролировали игру, – прокомментировал итоги встречи Антон Заболотский. – Во втором тайме начались непредсказуемые моменты, но команда сумела довести игру до логического завершения – до победы.

Теперь «Виктор» ждет вояж в Словакию – в субботу, 17 ноября, ставропольская дружина проведет первый матч 1/16 финала европейского «Кубка вызова» против местной команды «Поважска Бистрица».