14 ноября в Ставрополе Дума края провела публичные слушания по проекту закона о бюджете на ближайшую трехлетку. Традиционно для участия в них наряду с депутатами были приглашены представители исполнительной власти, муниципальных администраций и общественности – почти 700 человек.

Раскладка главного финансового документа на 2020 год выглядит следующим образом: доходы казны запланированы в общей сумме 119,3 млрд рублей, тогда как расходы составят 120,5 млрд. По поручению губернатора Владимира Владимирова «окраска» бюджета остается социально ориентированной. Как уже сообщала «СП», среди прочего стоят задачи индексации на Ставрополье мер соцподдержки населения, в том числе многодетных семей, активизируется работа над решением не теряющего актуальности жилищного вопроса ставропольцев, будет укрепляться материально-техническая база школ и детсадов, больниц и поликлиник и т. д. Причем многие злободневные для Ставрополья социальные вопросы напрямую завязаны на действующих в стране нацпроектах – на их основе сформировано 36 региональных проектов и программ. Их совокупная емкость в 2020 году составит 17 млрд рублей.

Как отметила в докладе заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, проводимая на Ставрополье налоговая и бюджетная политика позволила обеспечить устойчивость финансового положения региона. В частности, в трехлетней перспективе ожидается стабильный рост поступления доходов в казну, что позволит умеренно наращивать и расходы. Главная ставка в распоряжении деньгами делается на то, чтобы они тратились эффективно, с достижением реального результата, подчеркнула Л. Калинченко.