© Фото пресс-службы министерства здравоохранения СК.

Благодаря региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Андроповском районе открыли два новых фельдшерских пункта.

В хуторе Нижнеколонском и поселке Нижний Янкуль, где проживает около 450 и 170 человек соответственно, возвели модульные фельдшерские пункты. Каждая конструкция обошлась в 7,5 млн рублей. Средства поступили в краевую казну из федерального центра благодаря усилиям краевых властей. Они способствовали реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в формате софинансирования.

Строительные работы, подведение коммуникаций и обустройство прилегающей территории полностью легли на плечи краевого правительства и местного самоуправления. Из регионального бюджета на обустройство двух новых фельдшерских пунктов потрачено почти три миллиона рублей.

В них уже оказывается первичная доврачебная медико-санитарная помощь, проводится вакцинация, электрокардиография, лабораторные экспресс-исследования на уровень в крови глюкозы и холестерина, забор биоматериалов. Здесь предусмотрены кабинеты амбулаторного приема и процедурный кабинет, созданы условия для наблюдения за детьми с первого года жизни.

Будут в этих поселениях и аптечные пункты. В настоящее время администрация Андроповской районной больницы занимается оформлением лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в данных фельдшерских пунктах, что позволит производить реализацию медицинских препаратов населению.

Напомним, что открытие двух фельдшерских пунктов – лишь частица в реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». В прошлом году смонтировали двенадцать фельдшерских пунктов в малых поселениях с численностью от 100 до 2000 человек. До конца 2019 года тоже есть планы.

– Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашем крае было определено 18 малонаселенных пунктов, где нет и не было медицинских учреждений. В результате для обеспечения доступности первичной медицинской помощи в них мы получили из федерального бюджета около 56 миллионов рублей. Работы по возведению модульных фельдшерских пунктов уже завершены, сейчас проводится лицензирование. В декабре специалисты начнут прием пациентов еще в шести фельдшерских пунктах,- отмечает министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.