© Фото: ветеран26.рф

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Причем большинству живущих ныне россиян, независимо от их возраста, нет нужды объяснять, почему слово «Победа» в данном случае пишется с заглавной буквы.

Минувшая война, которая длилась 1418 дней и ночей, прошла через каждую семью, поэтому у всех наших современников есть свои ветераны, вернувшиеся или не вернувшиеся с фронта, либо трудившиеся в тылу, либо помнящие бомбежки, обстрелы, оккупацию... Поэтому очередной юбилей Победы в России – это действительно общенародный праздник еще и с глубоко личными воспоминаниями для каждого из нас. А для представителей старшего поколения – «праздник со слезами на глазах». О подготовке к этому юбилею, которая должна завершиться в мае следующего года, корреспондент «СП» беседует с председателем краевого совета ветеранов А. Гоноченко.

– Алексей Алексеевич, когда слышу о подготовке к очередной годовщине Победы, на память приходят слова известного стихотворения Роберта Рождественского: «Это нужно не мертвым, это нужно живым...». А что еще, по-вашему, нужно сделать для ветеранов, живущих в нашем крае?

– Одна из главных задач нашей краевой организации на сегодня – это улучшение социально-экономического положения ставропольских ветеранов. Собственно это же направление очень четко обозначено в Указе Президента РФ «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Да, это нужно живым. На Ставрополье сейчас 960 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. И можно сказать с уверенностью, что каждый из них находится под опекой местных и региональных властей, волонтеров и общественных организаций. Все проблемы, которые возникают в их жизни, решаются мгновенно. И не было случая, когда в ответ на наши просьбы последовал бы отказ от краевых министерств и ведомств или от муниципальных властей. Одно из наших предложений – в будущем году освободить участников войны от оплаты услуг ЖКХ – сейчас рассматривается в региональном правительстве. Это достаточно сложный вопрос, но надеемся на положительное решение. Губернатор, во всяком случае, поддерживает это наше предложение.

Первичные и районные ветеранские организации совместно с социальными работниками проводят мониторинг по изучению социально-бытовых условий, медицинского и лекарственного обеспечения людей пожилого возраста. Особое внимание уделяется одиноким ветеранам. Нуждающиеся в постоянной помощи направляются в дома-интернаты малой вместимости, а также в стационары и в краевой госпиталь для ветеранов войн. Заботимся также о периодическом диспансерном наблюдении.

Вместе с этим, конечно же, очередной юбилей Победы обязывает местные и региональные власти вспомнить и проявить заботу о живущих в городах и районах края тружениках тыла, блокадниках, узниках фашистских концлагерей и обо всех, кто в этом году наконец-то получил статус «Дети войны» – их в нашем регионе более 155 тысяч человек.

– Кстати, о «Детях войны», знаю, что разговоры о том, что следует учредить такой статус на федеральном уровне, идут уже не одно десятилетие. А результат каков?

– К сожалению, пока никакого. Достаточно сказать, что наша краевая организация только в Государственную Думу ФС РФ обращалась с такой инициативой четыре раза. Было несколько писем в федеральное правительство. Ответы мы от них получили, мягко говоря, невнятные и расплывчатые. А вот краевые власти в этом году приняли волевое решение и учредили такой статус у нас на Ставрополье. Могу дополнить, что произошло это по личной инициативе губернатора в ответ на наше предложение. В итоге более 155 тысяч человек, которым довелось изрядно хлебнуть лиха в молодые годы, получили удостоверения «Детей войны», а вместе с ними и право на социальные льготы и единовременные выплаты. Очередная такая выплата из краевого бюджета будет как раз накануне 75-летия Победы. Причем выплаты эти краевые власти намерены год от года индексировать. И это справедливо, поскольку речь идет о том поколении, представители которого в военные годы начинали трудиться с 10-12 лет, заменяя ушедших на фронт отцов, а потом восстанавливали страну от послевоенной разрухи. И тут стоит сказать, что решение о звании «Дети войны» на сегодня приняты только в 19 российских регионах. На федеральном уровне, как я уже сказал, такого статуса пока нет.

– Еще одна ваша инициатива – это сооружение памятников труженикам тыла и детям войны в районах и городах края. Как с этим дела обстоят?

– На сегодня в 11 районах Ставрополья такие монументы уже открыты, еще в 12 строятся. Есть поручение губернатора главам районных и городских администраций решить вопрос о сооружении таких памятников на своих территориях. Надеюсь, оно будет выполнено к 75-летию Победы. Хотя вопрос о монументах стоит в повестке нашей краевой общественной организации постоянно. За пять последних лет на сооружение, реконструкцию и приведение в порядок памятников героям войны из регионального бюджета было выделено более 180 миллионов рублей. В этом году – 32 миллиона. В следующем, юбилейном году в проекте краевого бюджета на эти цели заложено еще 95 миллионов. К тому же впервые за всю послевоенную историю в 2020 году запланировано еще 80 миллионов рублей из региональной казны на сооружение и реконструкцию монументов на братских могилах и в местах ожесточенных боев, которые велись на территории Ставрополья в годы Великой Отечественной войны. А таких мест в нашем крае очень много. Вот совсем недавно ветераны из города Пятигорска посетили места захоронений красноармейцев, погибших в ходе кровопролитных боев за Кавказ в 1942-1943 годах в Курском районе. Там героически сражались наши земляки в составе 10-го десантного гвардейского корпуса, 5-го Донского казачьего корпуса. Они не пропустили фашистские соединения, которые рвались на помощь окруженной под Сталинградом группировке Паулюса. И именно в тех местах началось освобождение от оккупантов всего Северного Кавказа. Это только одна из страниц истории Великой Отечественной войны, которая связана с нашим краем. А сколько еще таких страниц, которые достойны вечной памяти...

– Слово «памятник» тоже происходит от слова «память». А память – как раз то, чего подчас не хватает современному молодому поколению, для которого Великая Отечественная – это в основном красивые кадры из отечественных и зарубежных кинофильмов. А нынешние ветераны могут донести молодым ту порой не очень красивую окопную правду?

– Конечно, мы пытаемся рассказывать ее, выступая на встречах с молодежью в школах и вузах, на различных круглых столах, на митингах памяти у мемориалов павшим воинам. Перед юбилеем Победы активизировалась работа лекторских групп нашей общественной организации. Вместе с непосредственными участниками Великой Отечественной в них работают также воины-афганцы и ветераны боевых действий, офицеры-отставники. Мы также принимаем участие в организации игр «Зарница» и «Зарничка», в «Уроках мужества». Получила широкое распространение также акция «Посади дерево Победы», в ходе которой молодые люди совместно с ветеранами высаживают деревья и кусты роз на Аллеях Славы. В апреле нынешнего года краевым советом запущена «Эстафета памяти» – это альбом, который, пройдя по всем городам, округам и районам края, вернется в Ставрополь в апреле 2020 года. А окончательно будет оформлен как раз к юбилею Великой Победы. По нашей инициативе издан двухтомник о ставропольцах – Героях Советского Союза. Уже в скором будущем выйдет из печати также книга «Путь к Победе» об участии жителей Ставрополья в Великой Отечественной войне. Наши ветераны вместе со школьниками из своих городов и районов в этом году неоднократно бывали в Волгограде, в Севастополе, в Северной Осетии, где разворачивались сражения Великой Отечественной. Восьмой год подряд по краю проходит автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая!», его участники посетили более 100 населенных пунктов. И все это тоже «нужно живым». Чтобы сохранить память. И строить современную жизнь дальше.

Александр ЗАГАЙНОВ