Коробейники угощают иностранных журналистов русскими бубликами и баранками

Коробейники угощают иностранных журналистов русскими бубликами и баранками

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В минувший понедельник журналисты из Франции, США, Ирака, Германии, Ливана, Ирана и Румынии прилетели на Северный Кавказ, чтобы оценить туристический потенциал всех субъектов СКФО. И начали они знакомство с города-курорта Железноводска.

Пресс-тур организован Министерством РФ по делам Северного Кавказа и ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)». Как рассказал встречавший гостей министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв, в прошлом году, в свете Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подобное мероприятие уже проводили. И оно оказалось достаточно плодотворным в плане участия Ставропольского края в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

Организаторы постарались с первых минут поднять настроение утомленных перелетами иностранных журналистов. У входа в городской Дворец культуры их встретили русскими народными песнями и переплясами, а коробейники угощали всех присутствовавших баранками и бубликами. После чего сразу же перешли к деловой части мероприятия.

Заседание круглого стола «Развитие Северного Кавказа как туристического кластера» открыл и вел министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв. Он поочередно предоставлял слово своим коллегам из республик Северного Кавказа. Почти все они свой рассказ о туристических достопримечательностях родной республики сопровождали видеопрезентациями. Благо, современное мультимедийное оборудование реконструированного в прошлом году Дворца культуры Железноводска позволяло во всей полноте представить красоты Северного Кавказа.

Однако иностранные журналисты не только любовались видеокадрами, но и внимательно слушали синхронный перевод докладов руководителей туристических отраслей регионов СКФО и не ленились делать пометки в блокнотах. После чего задавали довольно-таки въедливые вопросы. Большинство из них касалось безопасности туристов в республиках региона.

Все министры, не сговариваясь, горячо доказывали, что более безопасного места для туристов, чем их регион, не сыскать. Так, представитель Республики Ингушетия Беслан Хамхоев предложил журналистам прямо после круглого стола поехать с ним в любую бывшую «горячую точку» на горной границе с Грузией или с Чечней и воочию убедиться, что там абсолютно спокойно и безопасно. А чеченский министр Муслим Байтазиев пригласил иностранцев без какой-либо охраны погулять по ночному Грозному. Он заверил гостей, что, если они без присмотра оставят машину, с ней ничего не случится. А если обронят кошелек, их догонит кто-либо из прохожих, чтобы вернуть потерю.

С основным докладом «Развитие Кавказских Минеральных Вод» на заседании круглого стола выступил Александр Трухачёв. Он, в частности, сообщил, что Ставропольский край является одним из крупнейших курортных и туристских регионов России и входит в число лидеров по объему оказываемых санаторно-курортных услуг. Вклад Ставропольского края в общий объем туристических услуг страны составляет более 18 процентов. На Ставрополье действуют 544 коллективных и специализированных средства размещения туристов, позволяющие едино-временно принять 50 тысяч человек.

По данным минтуризма края, за январь-сентябрь 2019 года общий туристский поток в Ставропольском крае составил 1 миллион 128 тысяч человек, что на 8,4 процента превышает показатели аналогичного периода 2018 года. Жемчужиной региона, безусловно, являются Кавказские Минеральные Воды. Это один из старейших бальнеоклиматических курортных регионов Российской Федерации, который по своим природно-лечебным ресурсам не имеет аналога на Евроазиатском континенте. Сегодня курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод насчитывает более 118 санаториев и пансионатов, лечебную базу которых составляет оборудование ведущих фирм Австрии, Германии, США, Финляндии, Швеции и Японии. Министерством сформирован перечень коллективных средств размещения, которые готовы к приему иностранных граждан и оказанию услуг, соответствующих международным стандартам качества.

Одним из эффективных механизмов развития курортной инфраструктуры стал эксперимент по взиманию курортного сбора в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства. Так, за период с января по сентябрь 2019 года от операторов курортного сбора поступило более 218 миллионов рублей, что на 37 миллионов больше запланированных показателей.

Все средства, полученные от курортного сбора, направляются исключительно на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории городов – участников эксперимента.

В 2018 году на эти средства в Пятигорске благоустроили парк «Цветник», в Железноводске – Лермонтовский терренкур, в Ессентуках – аллею между улицей Анджиевского и санаторием «Целебный ключ».

В 2019 году в городе-курорте Железноводске уже завершено благоустройство территории в рамках проекта «Нижняя Каскадная лестница».

О красотах самого зеленого курорта Кавказских Минеральных Вод иностранным журналистам вдохновенно рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев. Представляя планы развития курорта, мэр, в частности, показал снятый с квадрокоптера вид осеннего леса вокруг Лермонтовской галереи. И сообщил, что, увидев этот снимок, один из инвесторов решил вложить миллиарды рублей в строительство новой здравницы на прилегающей территории.

После окончания презентации иностранные журналисты от души аплодировали градоначальнику. А затем вместе с ним отправились к новой Ferrum-площади, построенной рядом с нижней частью Каскадной лестницы. Там в сгущающихся сумерках специально для гостей запустили тепловые аэростаты. Два воздушных шара, которые пилотировали руководитель региональной федерации воздухоплавания Виталий Ненашев и воздухоплаватель Владислав Предыбайло, поднялись в небо Железноводска.

Таким образом аэронавты опробовали новую площадку, которая, возможно, станет центральным местом проведения одного из ярчайших компонентов событийного туризма в курортном регионе – Международного фестиваля воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России».

После посещения Ставропольского края иностранные журналисты еще три дня посвятят осмотру красот республик Северного Кавказа.

Николай БЛИЗНЮК