Ставрополье вошло в тройку лидеров среди регионов России по качеству региональных автомобильных дорог. Таков результат исследований Росстата. О том, как региону удалось добиться таких результатов и каковы дальнейшие планы по улучшению транспортной инфраструктуры, рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.

-Отрадно, что усилия региона по улучшению качества дорог отметили на федеральном уровне. Ставропольские дороги поставили почти в один ряд со столичными, которым уделяется особое внимание, это ведь визитная карточка России. Как удалось добиться такого результата?

– Важность дороги для людей трудно переоценить. Это основная инфраструктура, которая обеспечивает развитие социальной среды и бизнеса. С улучшением качества магистралей людям жить комфортнее, предприятия могут наращивать доход и привлекать инвесторов. Есть дороги – есть развитие.

Оценка Росстата – это объективный показатель соответствия дорог нормативным требованиям, поскольку критерии оценки прозрачны. И общественный контроль со стороны ОНФ на днях подтвердил эти исследования, включив магистрали Ставрополя в пятерку самых качественных дорог страны.

Но и раньше наши магистрали получали признание на самом высоком уровне. Достаточно вспомнить, что премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в край летом текущего года отметил хорошее качество ставропольских дорог.

В крае активно идет строительство новых путей, ремонт и восстановление старых в рамках федерального проекта и государственной программы Ставропольского края «Развитие транспортной системы». Развитие транспортной инфраструктуры края – одно из приоритетных направлений у губернатора Владимирова, поэтому вопросы развития дорожной отрасли на постоянном контроле как руководства, так и общественности.

– Какими мерами удалось улучшить качество дорог и выйти в лидеры среди российских регионов?

– Прежде всего, серьезно растет финансирование отрасли. За последние пять лет объем средств дорожного фонда Ставропольского края вырос в два раза. В 2014 году он составлял более 5 млрд рублей, а уже в этом – 11,8 млрд рублей. За счет этих средств за пять лет удалось обновить дорожное полотно на 3200 км региональных и муниципальных дорог, капитально отремонтировать почти 150 км дорог, а также построить и реконструировать 314 км дорожного полотна.

При этом меняется и качество работы. Сегодня в отрасль дорожного строительства приходят новые технологии. И мы идем в ногу со временем, активно их применяем.

И безусловно, выйти на более высокий качественный уровень невозможно без кропотливого и усердного труда дорожников края. Теперь дорожное полотно на дорогах края отличается прочностью и долговечностью, что позволяет существенно увеличить межремонтные сроки и обеспечить в первую очередь безопасность и комфортность передвижения ставропольчан.

– Расскажите подробнее о новых технологиях в дорожной отрасли.

– Современные технологии позволяют нам сегодня проводить дорожные работы при минусовых температурах и в дождь. Это помогает продлить сезон дорожных работ, а значит, отремонтировать и построить больше магистралей.

Так, в последние годы в крае активно применяется технология холодного ресайклинга, которая обусловливает прочность и долговечность дорожного полотна за счет гравийно-песчаного основания с вяжущими компонентами в виде цемента и битума. Все чаще стали применяться инновационные методы химической стабилизации грунта насыпи автомобильной дороги, благодаря которым верхний слой грунта обретает дополнительную прочность.

В последние годы часто дорожное полотно формируют с помощью щебеночно-мастичного асфальтобетона. Его особенность в жесткой каркасной структуре в слое покрытия и передаче нагрузки с поверхности в нижележащие слои, чем достигается существенное снижение деформаций дороги. Все эти методы обеспечивают комфортабельность и безопасность поездок, а также стабильность и долговечность покрытия.

– Вы назвали внушительные цифры отремонтированных и построенных за последние годы дорог. Какими проектами особенно гордится Ставропольский край и какие крупные проекты будут завершены в ближайшее время?

– Сейчас мы завершаем строительство путепровода в Невинномысске. Это уникальный проект десятипролетного путепровода, который пересекает пять железнодорожных путей и соединяет северную и южную части города. Подобные проекты не реализовывались на Северном Кавказе последние несколько десятилетий. И сегодня новые технологии позволяют не только осуществить наконец долгожданный и масштабный проект, но и выполнить его в сжатые сроки, практически в 1,5 раза быстрее запланированного. В скором времени ожидается также введение в строй обновленной трассы Ставрополь – Тоннельное - Барсуковское.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и регионального проекта «Повышение нормативного состояния дорожной сети Ставропольского края» приведена в нормативное состояние одна региональная и 31 дорога местного значения Ставропольской городской агломерации, а также шесть региональных дорог за ее пределами.

Сейчас, благодаря достигнутым соглашениям с Миндором РФ, идет проектирование крупной многоуровневой развязки в Ставрополе, которая позволит увеличить пропускную способность дорог и сократить количество дорожно-транспортных происшествий в краевой столице. Крупным проектом станет устройство развязки и реконструкция путепровода на подъездной трассе к Пятигорску, а также реконструкция пути к Олимпийской спортивной учебно-тренировочной базе, расположенной в городе-курорте Кисловодске Ставропольского края.

– Это очень важные для региона проекты, но людей очень интересуют и дороги местного значения. Какое будет им уделено внимание?

– Перед нами стоит серьезная задача по повышению качества муниципальных дорог до уровня региональных, потому что ни одно село края, ни один хутор или станица не смогут развиваться без хороших дорог. Уже в 2019 году сельские дороги под особым вниманием. В рамках краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы» в пять раз увеличился объем средств, выделяемых на ремонт дорог муниципальным образованиям края. Сейчас он составляет 6,3 млрд рублей.

На сегодняшний день практически 100 муниципалитетов получили средства из дорожного фонда края на повышение нормативного состояния дорожного полотна в селах, хуторах и станицах. В общей сложности в этом году на территории Ставрополья за счет средств дорожного фонда края обновят почти 800 км дорожного полотна на региональных и местных дорогах.

Так что у нас серьезные планы по обновлению ставропольских дорог и улучшению их качества. Думаю, что все обязательства, взятые нами в рамках исполнения нацпроекта и региональных программ, мы выполним. Будем и дальше приводить дороги в хорошее состояние, следить за их качеством и безопасностью.

Л. НИКОЛАЕВА