© Фото пресс-службы президента РФ

Как уже сообщалось в прессе и на телевидении, на прошлой неделе в Москве отмечали 60-летие студенческих строительных отрядов, которые трудились на ударных стройках СССР, и 15-летие пришедшего им на смену движения «Российские студенческие отряды».

Прошел Всероссийский слет студотрядов. А потом активистов движения пригласили в Кремль на встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным, у которого есть собственный опыт работы в строй-отрядах. Была на этой встрече и Татьяна Криулина, ныне учитель ставропольской школы № 50. Она хорошо известна в нашем крае в качестве комиссара студенческого отряда «Ритм» Ставропольского государственного педагогического института, который неоднократно становился победителем краевых и всероссийских конкурсов. А еще в этом году Татьяна стала победительницей краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» в номинации «Шаг в профессию». После возвращения из столицы она поделилась впечатлениями о встрече в Кремле с корреспондентом нашей газеты:

– Получился очень теплый, я бы даже сказала, дружеский разговор с главой государства. Владимир Владимирович вспоминал историю движения студотрядов, говорил о том, что и сегодня они помогают не только на стройках, но и на железных дорогах, в сельском хозяйстве, в детских лагерях. Он подчеркнул, что жизненный опыт, который получают участники нашего движения во время трудовых семестров, возможно, даже более важен для дальнейшей жизни, чем профессиональная квалификация. А еще президент выразил уверенность: студенческое движение с годами будет только развиваться. Время встречи было ограничено, но Владимир Владимирович, несмотря на регламент, согласился в конце ответить на наши вопросы и выслушать мнения участников встречи.

© Фото пресс-службы президента РФ

– Вам тоже удалось рассказать президенту о своем отряде?

– Да, я говорила о работе педагогических студотрядов в Крыму, в Севастополе и у нас на Ставрополье. Рассказала также о молодежных форумах «Машук» и «Таврида», на базе которых будут созданы круглогодичные образовательные центры. А в конце Владимир Владимирович, как мне показалось, с большим удовольствием примерил на себя нашу форменную стройотрядовскую куртку и сфотографировался со всеми участниками встречи.

Сейчас Татьяна Сергеевна Криулина называет себя экс-комиссаром Ставропольского студенческого педагогического отряда «Ритм». Она преподает русский язык и литературу в школе, учится в магистратуре СКФУ. Но связей со своим отрядом не теряет. Рассказала и о том, что в этом году студенты «Ритма» будут работать в ее недавно открытой и на сегодня одной из самых больших в нашем крае школе № 50. И она, конечно, поможет студотрядовцам наладить взаимодействие с педагогическим коллективом и со школьниками.

Александр ЗАГАЙНОВ