Тема выездного совещания комитета Думы края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму звучала лаконично – «О развитии курортов и туризма в Ставропольском крае», однако вместила в себя большой пласт актуальных для настоящего и будущего Кавказских Минеральных Вод вопросов. Обсуждение данной проблематики состоялось под Пятигорском в поселке Энергетик под председательством заместителя главы комитета Александра Сысоева. В заседании приняли участие заместитель председателя краевого парламента Виктор Гончаров, депутаты Виктор Отамас, Юрий Ходжаев, Валентин Аргашоков.

Участники совещания отметили свою совместную с губернатором работу по подготовке краевого закона, который позволит обеспечить дополнительное финансирование из краевого бюджета на развитие социальной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод. Причем этот документ актуален не только для городов-курортов, но и для других населенных пунктов, находящихся на территории региона. Закон принят депутатами на сентябрьском заседании Думы и должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Поэтому говорить о какой-то правоприменительной практике еще рано. Надежды же на него возлагаются особые, учитывая, что федеральный законопроект о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды до сих пор не вышел. Краевая законодательная альтернатива поможет «развязать» многие проблемы курортного региона. В повестке было много вопросов, так или иначе связанных с новым краевым законом.

Было отмечено, что сегодня много делается для того, чтобы туристический поток на Ставрополье рос. В частности, для поддержки детского туризма в соответствии с поручением губернатора Владимира Владимирова создан механизм субсидирования затрат, связанных с перевозкой детей по региональным экскурсионным маршрутам. Проект, как отметила заместитель министра туризма и оздоровительных курортов СК Елена Шконда, является долгосрочным и действовать будет до 2024 года. Главная цель – как можно большему количеству детей обеспечить возможность принять участие в экскурсионных турах по Ставрополью. Чтобы работа была успешной, ведомством сформирован реестр транспортных компаний, в том числе турфирм и туроператоров края, работающих в этой нише туристических услуг.

Ставрополье принимает активное участие в Национальной программе развития детского туризма. Если вести счет с 2015 года, когда наш регион включился в эту работу, то уже около одной тысячи наших детей познакомились с различными достопримечательностями России. А в прошлом году и Ставропольский край впервые был включен в эту программу как принимающая сторона. В трехдневном экскурсионном маршруте «По Лермонтовским местам» приняли участие 660 ребят из 12 регионов России. В этом году эта цифра уже перевалила за 1100 человек. Делается все, чтобы поездки были комфортными и безопасными. Этому помогает плотное взаимодействие министерства с администрациями городов-курортов КМВ, управлением МВД России по СК.

Участие Ставрополья в Национальной программе развития детского туризма «Моя Россия» позволяет увидеть мир за пределами своего места жительства и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей. Благотворительные и льготные экскурсии министерство совместно с туроператорами организует с 2019 года.

«Это очень важно – сделать детский туризм доступным, – отметил депутат Валентин Аргашоков. – Если нет возможности у родителей оплатить поездку в столицу или по Золотому кольцу, надо активнее подключать средства краевого бюджета. Не надо на детей жалеть. Если от министерства поступит инициатива по увеличению субсидирования детских поездок по стране, депутаты вас поддержат».

По оценке участников совещания, увеличение количества детей-экскурсантов благоприятствует приросту взрослых туристов. Сегодня ребенок увидел Лермонтовские места, завтра уговорил папу-маму побывать на Кавминводах, чтобы увидеть побольше. В частности, гостиницы городов-курортов становятся все более востребованными. Потому что семьи часто приезжают даже просто на выходные.

Депутаты просили краевое министерство туризма и оздоровительных курортов обратить особое внимание на состояние дел детских санаториев.

На совещании говорили и о необходимости развивать все виды туризма – событийный, этнографический, рыболовный, охотничий, конный и другие – в рамках краевой государственной программы «Туристско-рекреационный комплекс», утвержденной постановлением правительства СК от 26 декабря 2018 года. Этим же документом предусмотрено за счет средств бюджета края повышение квалификации специалистов отрасли, организация обучающих семинаров по правам потребителей при оказании туристских услуг, создание системы туристской навигации в муниципальных образованиях края и много других полезных для развития этой сферы вещей.

Благодаря этой краевой программе, в частности, актуализирован реестр объектов сельского туризма, который в настоящее время включает 51 объект в 18 муниципальных образованиях края. В настоящее время министерством изучен уже имеющийся опыт и готовятся предложения в министерство финансов края о выделении бюджетных средств на поддержку агротуризма. В перспективе, как было сказано на совещании Еленой Шконда, сельский туризм получит дополнительный импульс и будет развиваться как сектор современной туристской индустрии, а также сможет стать дополнительным стимулом для стабилизации и развития сельских территорий и фермерских хозяйств.

КМВ является одним из крупнейших курортных регионов. С каждым годом растут возможности приема все большего числа курортников, приезжающих к нам главным образом за здоровьем. Их привлекают уникальные природные лечебные факторы: минеральная вода, целебная грязь. Не меньшую роль играет накопленный нашими врачами опыт реабилитации пациентов, перенесших разного рода заболевания. На Кавминводах достаточное количество санаториев, пансионатов, гостиниц, готовых к приему гостей. И все же ныне действующий санаторно-курортный комплекс нуждается и в модернизации, и в развитии. Депутатов интересовало, какие перспективы у КМВ на этом стратегическом направлении.

Сегодня министерством прорабатывается вопрос с федеральными органами исполнительной власти о поддержке отрасли в рамках государственных программ, национальных проектов России. Указом Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» особо подчеркивается необходимость дальнейшего развития санаторно-курортной отрасли и возрождение лечебно-профилактических мероприятий для населения. Это дает дополнительные возможности для здравниц КМВ на федеральную поддержку в проведении капитального ремонта, реконструкции, модернизации и улучшения материально-технической базы. Необходимая документация, в которой обозначены первоочередные задачи, министерством уже собрана.

Для инвесторов, готовых заниматься модернизацией и строительством в сфере санаторно-курортного и туристского комплексов, предусмотрены краевые меры поддержки. Заключение инвестиционных соглашений позволяет снизить для них ставки налога на прибыль и налога на имущество организаций. Льготы предоставляются в соответствии с краевыми законами «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае» и «О налоге на имущество организаций». Среди тех, с кем инвестиционные соглашения уже заключены и реализуются, – ООО «Профессио-нальная санаторно-курортная компания «Машук Аква-терм», ООО «Санаторий «Источник» и ООО «Регион СК».

Правительством Ставропольского края ведется систематическая работа также по поиску инвесторов с целью заключения соглашений на принципах государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Эта работа находится на личном контроле губернатора и депутатов Думы края.

Есть на Кавминводах и проблемные учреждения санаторно-курортного комплекса, руководство которых обращается за бюджетной поддержкой – на ремонт, реконструкцию. «Такие решения надо принимать с осторожностью, – считает Александр Сысоев. – Сегодня дадим денег, а завтра выяснится, что поставленная цель так и не достигнута. Необходимо законодательно ужесточить ответственность за расходование бюджетных средств. А также оговорить преимущественное право выкупа объекта государством по его балансовой стоимости, поставив таким образом законодательный барьер нерациональному и нецелевому использованию объектов курортной инфраструктуры».

Виктор Гончаров подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия с соседними Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией в части улучшения придорожной инфраструктуры, сервиса, качества дорог, ведущих в Теберду, Домбай, Приэльбрусье.

Оправдывает себя, как отмечалось, эксперимент по развитию курортной инфраструктуры за счет курортного сбора. И сделано много, и предстоит немало. Города-курорты за счет вложенных в них дополнительных средств хорошеют и расцветают. Ставрополье в числе четырех регионов стало на этом направлении достойным первопроходцем. Но остается один вопрос, который, как считают депутаты, надо решить. Они предлагают рассмотреть возможность освобождения от курортного сбора всех жителей Ставропольского края. Сегодня это правило действует только для тех, кто живет в городах-курортах Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске.