В Ставрополе, в картинной галерее П. Гречишкина прошла презентация выставочного проекта «Ботанический атлас Кавказского заповедника», посвященного 95-летию одной из старейших в России особо охраняемых природных территорий – Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова.

Экспонирование выставки ботанического искусства в краевом центре стало возможным в рамках сотрудничества заповедника и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Ботанический атлас» – это демонстрация лучших работ участников всероссийского конкурса иллюстраций, среди которых оказались и представители Ставрополья. Многие из предложенных Кавказским заповедником к описанию редких и подлежащих охране видов растений встречаются на особо охраняемых природных территориях нашего региона. В их числе подснежник Воронова, ландыш закавказский, дифелипея красная, рябчик кавказский, ирис колхидский, тис ягодный, ветреница приятная и другие.

Презентация не случайно проходит в галерее П. Гречишкина, ведь и сам признанный мастер пейзажа уделял огромное внимание изображению местной флоры, нередко выезжая на пленэры вместе с учеными-ботаниками Ставрополья в удивительные уголки природы Северного Кавказа.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Ботаника как искусство / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2019 г.