На Ставрополье завершена выплата компенсаций за уничтоженных животных в результате вспышки очага африканской чумы свиней в селе Труновском.

Напомним, в самом очаге, в который вошли несколько свиноферм СПК «Колхоз «Терновский», а также личные подсобные хозяйства местного населения, как того требует федеральный закон о ветеринарии, сожжено более 7 тысяч животных. На сегодняшний день все компенсации, средства на которые выделены по инициативе губернатора из резервного фонда, уже выплачены, констатирует начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов. На эти цели выделено 61,5 миллиона рублей. Людям полагалось по две с половиной тысячи рублей за каждого поросенка и по сто рублей за каждый килограмм живого веса взрослого животного.

Компенсацию получили СПК «Колхоз «Терновский», 189 жителей села Труновского, а также общество с ограниченной ответственностью – сельскохозяйственное предприятие «Юг Роскошной Промышленности» Новоалександровского городского округа как инфицированный вирусом африканской чумы свиней объект, куда свиноводческая продукция от СПК «Колхоз «Терновский» доставлялась на переработку. На предприятии изъято и уничтожено 60 тонн мяса и мясопродуктов.

В настоящее время все мероприятия по обеззараживанию территории, направленные на недопущение распространения африканской чумы свиней, выполнены в полном объеме, карантин отменен, подчеркивает Александр Трегубов. Тем не менее в первой угрожаемой зоне определенные ограничения еще существуют. В течение шести месяцев на территории населенных пунктов, входящих административно в Труновский сельский совет, сохраняется запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, табу на реализацию свинопоголовья, его закупки у населения.

61 миллион на компенсации по АЧС / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2019 г.