С диагнозом «ВИЧ-инфекция» в XXI веке можно не только прожить долгую и полноценную жизнь, но и родить здорового ребенка. Естественно, такой вариант развития событий возможен при условии регулярного посещения врача и выполнения его назначений. Нельзя здесь обойтись и без веры в себя.

Главное, что нужно знать о ВИЧ сегодня: инфекция – не приговор, а немного другие условия жизни. Лекарственные препараты становятся все современнее и их систематический прием способен замедлить развитие болезни, продлить жизнь на долгие годы.

По статистике, при отсутствии лечения, СПИД развивается у половины ВИЧ-инфицированных в течение десяти лет после заражения. А вот те, кто начал своевременно заботиться о здоровье, принимать препараты, живет с заболеванием по два десятка и более лет.

Вместе с тем, проблема ВИЧ/СПИДа остается крайне актуальной для мирового сообщества. По данным программы Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом 36,9 миллионов человек в мире живет с ВИЧ. Из них получали терапию 21,7 млн. человек.

В России в рамках реализации государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечению заразившихся. Ежегодно в Ставропольском крае проходит тестирование на ВИЧ более 700 000 человек. В настоящее время более 4 500 человек в крае живут с ВИЧ/СПИД, из них более 2000 получают антиретровирусную терапию.

Ежедневно в крае выявляется 3-4 новых случая заражения ВИЧ. Если случилось так, что Вы попали в их число, напоминаем, что желание жить – самое сильное лекарство для людей с ВИЧ-инфекцией. Есть воля и цель? Значит можно жить долго и счастливо. Для этого необходимо поставить новые жизненные задачи:

1. Завершить образование, сделать карьеру. Это и прекрасный способ отвлечься, и возможность стать хорошим специалистом. ВИЧ-инфекция не помешает Вам достичь большего, чем другим;

2. Родить здоровых детей. Теперь такая возможность есть;

3. Вести здоровый образ жизни. Самое время отказаться от вредных привычек, больше двигаться, заняться спортом, правильно питаться;

4. Узнать подробности о ВИЧ и СПИДе. Чем больше знаешь, тем больше возможностей сохранить здоровье. Нужно говорить со специалистами, задавать тысячу и один вопрос – узнать, как жить дальше и прожить дольше.

Необходимо верить в себя и любить себя, помнить, что ты нужен семье и друзьям!

По материалам ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД».

Елена АЛЕКСЕЕВА