Дворняжка Линда подружила Луизу Зекееву и Настю Андрееву.

Дворняжка Линда подружила Луизу Зекееву и Настю Андрееву.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Все началось с того, что однажды слонявшаяся по улицам Кисловодска рыжая дворняжка ощутила на своей шее петлю. В следующую минуту ее запихнули в машину, где уже сидело несколько отловленных четвероногих бродяг.

В пункте временного содержания бездомных животных на окраине Кисловодска всех отловленных собак привили от заразных болезней и каждой сделали операцию, лишив возможности размножаться.

Будущее рыжей дворняжки было прописано в законе и в должностных инструкциях сотрудников ПВС. Через две-три недели – осмотр ветврача. Если послеоперационные швы благополучно зажили, ее, как и других временных постояльцев, выпустили бы в том же районе города, где и отловили. Рыжая дворняга вновь бы стала бродягой и завсегдатаем мусорных контейнеров. Вот только впредь она не смогла бы приносить каждый год по три-пять щенков, в геометрической пропорции увеличивая поголовье бездомных псов в городе-курорте. В этом суть современной политики ограничения численности бездомных животных.

Но тут в пункте временного содержания появилась изящная 23-летняя девушка – член молодежной палаты города-курорта Кисловодска Луиза Зекеева. Ей сразу приглянулась рыжая дворняжка, которой она с ходу придумала имя – Линда.

Линду и еще нескольких счастливчиков перевели в вольеры, которые опекают волонтеры созданного Зекеевой движения «Преданное сердце».

Луиза с детства любит животных. И сейчас в их доме живут кот и три собаки. Две достались «в наследство» от прежних домовладельцев. А третью спас брат Луизы, 12-летний Святослав. Вечером, после дискотеки, он увидел, как какие-то люди бросили собачку и быстро удалились. Когда Луиза приехала за младшим братом, то увидела у него на руках щенка. Стоило собачку опустить на землю, как она тут же упала. Девушка решила, что ее отравили. Разрыдалась чуть не до истерики. Прохожие останавливались, сочувствовали, но чем они могли помочь? Было уже поздно, ветеринарная клиника закрыта. Луиза отвезла ее домой, где промыла собачке желудок, и та постепенно стала оживать. С тех пор спасенная живет в их доме.

В феврале нынешнего года выпускница Ростовской академии архитектуры и искусств написала и представила в молодежной палате и в администрации Кисловодска проект «Развитие культуры гуманного отношения к бездомным животным». Его горячо поддержали. И тогда Луиза Зекеева разместила в соцсетях объявление – пригласила всех желающих в сообщество «Преданное сердце». Единственное условие: возраст волонтеров должен быть 18+. Это потому, что зачастую приходится спасать животных в таких ситуациях, которые более юным лучше не видеть.

Вот только один пример: волонтер Лали Лобжанидзе заметила на проспекте Победы огромного пса, который бился в конвульсиях. Девушка тут же оповестила других членов сообщества «Преданное сердце», что нужна помощь. Не прошло и пяти минут, как на своей машине подъехал Араик Мангасарян. Они погрузили собаку и отвезли в ветеринарную клинику. Когда Луиза Зекеева туда приехала, ветеринары уже остановили у собаки приступ эпилепсии. Вместе с Араиком позже отвезли пса в пункт временного содержания.

Здесь по просьбе молодежной палаты и при содействии администрации города для питомцев волонтеров «Преданного сердца» отвели несколько вольеров. Там Зекеева с единомышленниками содержат собак, которых надеются передать в руки любящих хозяев. Разумеется, это занимает куда больше времени, чем две-три недели, предусмотренные для содержания животных в ПВС. Чтобы их инициатива не была в тягость, волонтеры установили в нескольких магазинах города специальные боксы для пожертвований. Кисловодчане откликаются – продуктов подопечным «Преданного сердца» хватает. Но волонтеры не только их кормят, а и социализируют: приучают к ошейнику и поводку, играют с ними, выгуливают неподалеку от ПВС.

В течение четырех месяцев эту школу проходила и любимица Луизы Зекеевой Линда. Ей так понравилось общаться с людьми, что бывшая бродяга ни в какую не хотела возвращаться в вольер – приходилось заносить на руках. И вот однажды эта проблема отпала раз и навсегда…

С 14-летней Настей Андреевой в прошлом году приключилась беда: в результате осложнения после ОРВИ девушка практически полностью потеряла зрение. С тех пор огромные черные очки и белая трость стали ее неизменными спутниками. Но девятиклассница продолжает на «отлично» учиться в обычной общеобразовательной школе. И в музыкальной. Да еще участвует во многих волонтерских акциях городского Центра молодежи.

Когда в августе Настя услышала, что в Кисловодске волонтеры сообщества «Преданное сердце» впервые проводят выставку и бесплатную раздачу собак и кошек, то стала уговаривать маму сходить посмотреть. Та согласилась, но с жестким условием: «Никого брать не будем». Оно и понятно, они с дочерью живут в съемной квартире на четвертом этаже. А папа, по словам Насти, приезжает к ним. Ясно, что проблем в семье достаточно. Кроме того, в доме и так живности хватает: две черепахи, кот и кошка.

Но когда на выставке мама Насти увидела Линду, то заколебалась – холеная рыжая дворняжка, возможно, с примесью колли, так радовалась общению с людьми… А когда Настя погладила Линду и та облизала полуслепую девушку – почти все сомнения отпали. Вот только, что скажет папа?

Папа поначалу был категорически против появления собаки в съемной квартире. Но и он скоро попал под обаяние рыжей дворняжки. Поскольку Линда никогда в жизни не поднималась на этажи, именно папа, по словам Насти, в первые дни на руках носил ее на четвертый этаж. Окончательно же их сдружила рыбалка: папа давал Линде пойманную рыбку, а та аккуратно клала ее в ведро. Поэтому, когда папа уехал, Линде это очень не понравилось. Она несколько дней тосковала.

Теперь Настя планирует, как вместо белой трости будет ходить по улицам, держась за специальную шлейку Линды. С такой задумкой она обратилась к кинологу, готовящему собак-поводырей. Тот сказал, что Линда еще слишком молодая для такой ответственной службы. Но через год-полтора можно будет начать дрессировку…

Настю это не расстраивает: она уверенно говорит, что Линда в их семье останется навсегда.

На той памятной выставке, устроенной волонтерами «Преданного сердца», хозяев обрели 16 бездомных собак и 14 кошек.

Николай БЛИЗНЮК