Известный психолог профессор А.Г. Асмолов говорил: «Человек является мерой всех вещей, потому что он сам не имеет меры. Наша безмерность – это уникальная характеристика человека». Психологическое сопровождение жизненных планов, коррекция поведенческих программ, психологическая помощь в критические периоды, снижение конфликтогенности в семье и коллективе – это лишь небольшой перечень востребованных обществом видов профессиональной деятельности психолога.

Психология – это конструктивная наука. Современная практика системы психологического сопровождения и консультирования позволяет отвечать на вызовы социума как глобальные, так и региональные.

Психологическое консультирование – относительно новая область профессиональной деятельности психолога-практика, которая сравнительно недавно в нашей стране выделилась в качестве самостоятельной сферы деятельности наряду с такими традиционными формами работы, как научные исследования, преподавание психологии, психологическая коррекция и психодиагностика. Психологическое консультирование, несомненно, требует специальной основательной профессиональной подготовки, которую нельзя просто заменить знаниями и умениями в указанных выше областях.

Психологическое консультирование – это вид профессиональной деятельности психолога, ориентированной на людей, у которых возникли сложные жизненные обстоятельства, на осознание и изменение малоэффективных моделей поведения, на принятие важных оптимальных решений, на достижение поставленных целей, на организацию жизни в гармонии с собой и окружающим миром.

Быть психологом не только интересно, но и полезно. Профессия предполагает открытость человека для новых знаний, для развития.

Преимуществами деятельности психолога-консультанта являются:

– возможность помогать людям решать их проблемы;

– познание причин поступков и поведения людей;

– обретение внутреннего спокойствия и гармонии;

– постоянный личностный и профессиональный рост;

– возможность вести частную практику и не зависеть от работодателя.

Как получить психологическое образование? В нашем регионе высококвалифицированных специалистов-психологов готовят уже более чем 20 лет. На кафедре общей и прикладной психологии Северо-Кавказского федерального университета реализуется образовательная программа по психологии с профилем «Психологическое консультирование» на двух уровнях: бакалавриат и магистратура. Выпускники кафедры занимают обширную профессиональную нишу как в государственном, так и в частном секторе.

Востребованность в психологах в России растет с каждым годом. Психологи нужны людям.