Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с первым заместителем министра энергетики, промышленности и связи края Виталием Шульженко.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как доложил представитель ведомства, все предприятия топливно-энергетического комплекса на Ставрополье к зиме готовы. Ставропольская и Невинномысская ТЭЦ располагают двукратным резервом топлива.

Губернатор поручил предусмотреть дополнительные схемы электроснабжения на случай нештатных ситуаций.

Завершена на Ставрополье программа по устранению «цифрового неравенства». За период ее реализации в 2015-2019 годах доступом в интернет обеспечены 150 малых населенных пунктов края с численностью населения от 250 до 500 человек.

В настоящее время в крае осуществляется подключение к Сети социально значимых учреждений в рамках проекта «Цифровая экономика». К началу 2022 года такая возможность появится у 155 фельдшерско-акушерских пунктов, 546 школ, 91 пожарной части. Придет интернет и в сельскую глубинку.

Как отметил глава края, обязательный атрибут времени – качественная сотовая связь. Работа по ее совершенствованию будет продолжена и в 2020 году. Ни одна жалоба на недостатки связи не должна остаться без внимания. В том числе и из отдаленных территорий.

Владимир Владимиров интересовался текущей ситуацией на ставропольских заводах «СтавСталь» и «Ставрополь Авто». По словам Виталия Шульженко, производственные мощности «СтавСтали» арендует Невинномысская плавильная компания. Предприятие работает и выпускает продукцию.

На «Ставрополь Авто» введено конкурсное управление. Возможны два варианта. Предприятие будет преобразовано в региональный индустриальный парк для размещения новых производств или станет производителем комплектующих для других автосборочных производств. Вопрос обсуждается в Министерстве промышленности и торговли РФ.

– Создание новых индустриальных парков, что позволяет привлечь новых инвесторов, сегодня один из наших приоритетов в реальном секторе края, – подчеркнул Владимир Владимиров.

По-прежнему на контроле губернатора реализация масштабного инвестиционного проекта в Буденновске. Строительство газохимического комплекса компании «Лукойл» по переработке газа из месторождений Северного Каспия позволит создать несколько сотен рабочих мест.

Обсудили во время встречи актуальность развития альтернативной энергетики. В Грачевском районе уже работает Старомарьевская солнечная электростанция. В следующем году ее мощность вырастет до 100 МВт. Это позволит ей стать самой крупной солнечной электростанцией в России.

В Кочубеевском районе строится ветропарк мощностью 210 МВт. Уже в следующем году должен состояться его запуск. Следующий проект на этом направлении – создание ветроэлектростанции мощностью 115 МВт в Левокумском районе. Аналогичные объекты появятся и в других территориях края. По оценке Виталия Шульженко, сумма всех мощностей ветрогенерации в перспективе составит 1,2 ГВт.