Как сообщает председатель совета Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Г. Касмынин, активисты казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» совместно с поисковым отрядом «Ингрия» (г. Санкт-Петербург) разыскивают родственников ветерана Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Пашина для вручения личных вещей солдата.

В ходе поисковых мероприятий в урочище Тортолово Кировского района Ленинградской области обнаружен личный опознавательный знак (солдатский медальон) на имя Пашина Ивана Федоровича. С помощью данных этого знака поисковики отряда «Ингрия» нашли архивные сведения о том, что Пашин Иван Федорович, 1920 года рождения из села Нины Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, был призван на фронт Архангельским районным комиссариатом Орджоникидзевского края. Красноармеец. Затем также в архивах найдены данные о его брате – Пашине Федоре Федоровиче (1916 г.р.), погибшем в Ростовской области в мае 1943 г. У Федора Федоровича в селе Нины оставалась жена Пашина Ефросинья Яковлевна.

Ребята из ВПК «Сапсан» установили, что Иван Федорович Пашин не погиб, прошел всю войну. После Победы вернулся на малую родину, женился. У Ивана Федоровича и его жены Ольги Алексеевны 26 августа 1948 года родился сын Василий, а 10 октября 1950 года – дочь Любовь. К сожалению, 1 апреля 1960 года Иван Федорович ушел из жизни.

Поисковики ждут отклика от родственников солдата. Можно позвонить по телефону +7-961-460-37-53 или прислать сообщение на e-mail: rodnik200707@yandex.ru.

Наталья БЫКОВА

Медальон солдата нашли поисковики / Газета «Ставропольская правда» / 8 ноября 2019 г.