Продолжается VI Всероссийская неделя сбережений, в которую вовлечены все регионы. На Ставрополье к ней приурочено свыше 400 разноплановых мероприятий. Все они призваны сфокусировать внимание населения на важности ответственного отношения к личным финансам. А в свете того, что ключевой темой недели в этом году объявлена цифровизация финансовых услуг, акцент сделан на правилах, соблюдение которых поможет обезопасить накопления.

Все мероприятия Недели сбережений в 2019 году на Ставрополье объединены девизом «Дружи с цифрой! Дружи с финансами!». Познакомиться с их расписанием, как и прежде позволяет региональный портал fingram26.ru, через который можно также оперативно записаться на любое мероприятие.

«В целом программа рассчитана на мультипликативный эффект, – поясняет координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – В ноябре, по большому счету, концентрируются те образовательно-просветительские мероприятия, которые проходят на Ставрополье на регулярной основе: это и игровые, и чисто образовательные форматы… Мы постарались не оставить в стороне никого: в Неделю сбережений вовлечены трудовые коллективы, пенсионеры, начинающие предприниматели и самозанятые люди. Безусловно, особое внимание школьникам и студентам, которые из года в год с большим удовольствием участвуют в финансовых боях, викторинах и флэшмобах».

Вот только краткий перечень тем, которые будут детально разъяснять специалисты: особенности управления бюджетом домохозяйства, как правильно составить личный финансовый план, в чем суть бережного потребления, что такое целевые накопительные планы, нюансы покупки квартиры в кредит, в чем разница обязательного пенсионного страхования и добровольного пенсионного обеспечения и т.д. Кроме того, ряд активностей будет посвящен разъяснению ключевых прав заемщика и потребителя, а также лучших практик по их защите.

«Здесь, к слову, активно задействованы обученные региональным центром повышения финграмотности тьюторы. С учетом специализации Недели сбережений в этом году все вопросы будут подаваться ими в плоскости внедрения в процессы цифровых технологий, которые не всегда внушают доверие взрослому населению», – добавляет директор Учебного центра министерства финансов СК Галина Васильева.

А вот молодежи, наоборот, важно делать упор на критическое отношение к тем возможностям, которые дает цифровизация, подчеркивает заместитель министра финансов Ставрополья Юрий Суслов. Ведь молодежь несравнимо лучше старшего поколения разбирается в современных технологиях, но зачастую у молодых людей отсутствует «чувствительность» к различным сомнительным финансовым инструментам и схемам заработка, которые бесконтрольно предлагаются в Интернете. «Пятилетний опыт реализации в крае программы повышения финансовой грамотности населения показал, что наиболее эффективной формой работы с молодежью остаются мероприятия с игровыми и соревновательными компонентами. Это неизменно вызывает повышенный интерес учащихся, так как позволяет им напрямую связать теорию с практикой. Например, понять, что права потребителя могут быть нарушены почти на каждом шагу и надо знать, как действовать в проблемных ситуациях и как постараться их предотвратить, – говорит Юрий Суслов. – Самое важное – обыграв однажды реальную ситуацию, детально увидев ее с позиции всех сторон, молодые люди действительно осознают опасности, связанные с отсутствием или дефицитом актуальных финансовых знаний. Потому неудивительно, что и программа Недели сбережений снова полна конкурсами, квизами, олимпиадами, играми КВН и т.д.».

Добавим, что в этом году в рамках Недели сбережений на Ставрополье будет реализовано два новых формата. Это прежде всего сельский семейный фестиваль «Руби капусту»: площадками для него выбраны села Гофицкое Петровского городского округа и Казинка Шпаковского района. В этом случае Ставрополье заимствует успешный опыт Республики Марий-Эл.

А вот студентам предстоит участвовать в судебных слушаниях — деловой игре, полностью имитирующей судебное разбирательство. По словам Ю. Суслова, особенность мероприятия в том, что случаи будут из реальной судебной практики, но к каким результатам придут участники – никому заранее неизвестно.

В числе первых мероприятий Недели сбережений в крае на базе ставропольского филиала «МИРЭА – Российский технологический университет» состоялась студенческая игра «Финансовый IQ-BOX». В первую очередь она примечательна тем, что участниками стали студенты старших курсов учреждений среднего профессионального образования со всего края. И организаторы утверждают, что налицо явный прогресс в теоретической подготовке учащихся ставропольских колледжей и техникумов.

А в Кисловодске прошли муниципальные финансовые бои под названием «Финансовая арифметика в кулинарии». 40 учащихся из 8 общеобразовательных школ города-курорта продемонстрировали свои знания не только в умении решать финансовые задачи, но и навыки в приготовлении своих «финансово грамотных пирогов».

Кроме того, продолжает работу выездная школа финансовой грамотности, основной аудиторией которой остаются лица пожилого возраста. Ставропольских пенсионеров обучают прежде всего практическим вещам, крайне полезным в быту – например, как не выходя из дома оплатить коммунальные услуги, перевести деньги человеку, который находится за тысячи верст от тебя, пользоваться услугами интернет-банкинга. Но безусловно, особое внимание уделено распознаванию финансового мошенничества и финансовых пирамид.