Так называется одна из новых концертных программ, подготовленных солистами и симфоническим оркестром старейшей на Северном Кавказе концертно-просветительской организации – Ставропольской краевой государственной филармонии. Открыв свой 118-й творческий сезон, она продолжает радовать меломанов как уже известными и популярными проектами, так и премьерами.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как рассказал художественный руководитель филармонии Сергей Захарченко, один раз в месяц в старинном зале, как и прежде, будет звучать большая программа симфонического оркестра под управлением главного дирижера Юрия Михайленко. Остается в репертуаре ставший популярным проект «Большая премьера». 13 ноября, к примеру, камерный хор под руководством Елены Бутовой и симфонический оркестр филармонии представят чрезвычайно интересную, необычную программу, в которой прозвучит произведение «Месса мира» ( «Вооруженный человек») современного английского композитора Карла Дженкинса. Это ораториальное произведение, написанное по заказу Королевской оружейной палаты. Дженкинс сочинял его в то время, когда шла война в Косово, страдали и погибали мирные жители. Месса мира, как раз и посвященная жертвам этой войны, основана на католической мессе, которую композитор объединяет с другими источниками: народной песней XV века «Вооруженный человек», давшей название всей оратории, а также с мусульманским призывом к молящимся «Аллаху Акбар».

Порадует своих поклонников и вокально-хореографический ансамбль «Слобода» (художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин, балетмейстер почетный деятель искусств Ставропольского края Людмила Панина). Среди новинок яркая театрализованная программа «Ай вы, цыгане», наполненная песнями, романсами и зажигательными плясками. А в преддверии Нового года «Слобода» представит юным зрителям знаменитого «Щелкунчика». Коллектив ансамбля, лауреат всероссийских и международных конкурсов, принимает самое непосредственное участие в просветительском проекте «Школьный абонемент». Совсем скоро в филармонии прозвучит премьера – концертная композиция «Слободы» «Народные песни на все времена», а далее – ставшая популярной у ценителей лекция-концерт «Голоса народных инструментов».

Надо сказать, что у «Школьного абонемента» широкий круг участников: солисты краевой филармонии, лауреаты международных конкурсов Марина Сивцова (сопрано), Юрий Беляев (тенор), Ольга Козырева (фортепиано), баритоны Сергей Захарченко, Ильяс Батчаев, камерный хор, симфонический оркестр, квартет «Аккорд», музыковед Татьяна Диева. И, конечно, театр-студия «Лукоморье» детской филармонии под руководством Нины Рудневой. В новом сезоне в просветительском проекте уже знакомые программы «Алые паруса», «Музыкальная шкатулка», будет и ряд премьер. Камерный хор подготовил программу «Город детства», которая посвящена творчеству российского композитора Евгения Крылатова. Симфонический оркестр (дирижер Андрей Абрамов) и солисты-вокалисты – «Золушку» по сказке Ш. Перро, а коллективы и солисты детской филармонии – концертную программу «И в шутку, и всерьез».

Театр-студия «Лукоморье» детской филармонии открыл свой 16- й сезон. Все эти годы важным воспитательным проектом руководит педагог по вокалу, обладательница сильного и красивого меццо-сопрано Нина Руднева. Кроме вокальной группы в театре-студии есть еще хореографические группы, которые ведут Дарья Сысоева, Ольга Нестеренко и Елена Грициенко. Совсем недавно в зале краевой филармонии звучали звонкие детские голоса: для младшеклассников шести ставропольских школ, лицеев и гимназий увлекательную и интересную программу под названием «Музыкальная радуга» показывали их ровесники – юные артисты детской филармонии. На фоне большого экрана, на котором чередовались красочные сказочные слайды, сцена старинного зала то заполнялась танцующими принцессами, кошками, цветами, то на нее выходили нарядные звонкоголосые солистки: Дарья Хилько с песенкой «Ужасно интересно все то, что неизвестно» из любимого мультфильма «38 попугаев», Мария Вощанова с «Новой песней вместо штиблет», сестры Милаевские – младшая Ульяна с песней «Травушка» в стиле фолк-рок и старшая Полина с песней «Бриллианты», уже не раз становившаяся лауреатом всероссийских и международных конкурсов.

Впервые на сцену филармонии вышла с песней «Доброта» новая солистка театра-студии «Лукоморье» Дарья Калесникова. И надо было видеть, как доброжелательно воспринимала ее детская аудитория. Ну а выступавшая на этот раз в двух амплуа – ведущей и концерт-мейстера – Ольга Козырева представляла детям интересные факты из музыкальной жизни страны и мира, играла с залом в игры по теме программы, загадывала загадки, проводила викторины. Переполненный зал увлеченно аплодировал Мэри Поппинс с зонтиком в танце «Леди Совершенство», рок-н-роллу и другим танцам группы «Смайлик», а в финале с удовольствием подпевал песне «Туманы», которую замечательно исполнил лауреат международных конкурсов, самый молодой участник музыкального шоу «Песни на телеканале ТНТ» Юрий Агабабян.

Отметим, что это только один, но очень важный фрагмент в просветительской деятельности краевой филармонии. Старшеклассники, студенты колледжей, училищ и вузов с удовольствием приходят и нередко принимают участие в специально для них подготовленных концертах и проектах: «От классики до рок-н-ролла», «Зарисовки русской свадьбы», «Новые имена Ставрополья». В ноябре состоится еще одна премьера с говорящим названием – «Мы из джаза». Это совместный проект, в котором выступят артисты филармонии и солисты и коллективы отделения «Музыкальное искусство эстрады» Ставропольского краевого колледжа искусств.

Декабрь порадует программой «И стала музыкой метель» в исполнении камерного хора и ансамбля «Слобода». Обработку свиридовского шедевра – музыки к повести Пушкина «Метель» создал руководитель инструментальной группы «Слободы» заслуженный артист РФ Владимир Карпенко. А любителей классической фортепианной музыки ждет встреча с известным в стране и за рубежом пианистом, лауреатом международных конкурсов, лауреатом первой премии XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Дмитрием Маслеевым. Вместе с симфоническим оркестром филармонии он исполнит два концерта для фортепиано с оркестром – № 3 Бетховена и № 1 Чайковского.

В общем, меломанам советую следить за афишами. И тогда вы обязательно попадете на свой концерт.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА