© Фото: Максим Викторов

В 1/8 финала Кубка России гандболисты ставропольского «Виктора» в Будённовске принимали «младших товарищей» из клуба «ВГТУ-Воронеж». Чуда не случилось – победил сильнейший.

Коллектив из Черноземья, созданный всего несколько месяцев назад, выступает (причем пока не очень удачно) во втором по значимости эшелоне – высшей лиге. И, конечно, составить конкуренцию одной из лучших дружин страны «Воронежу», приехавшему к тому же в усеченном составе, было сложно – даже в противостоянии с молодежной бригадой, которую выставил на игру тренерский штаб ставропольцев.

В «старте» Александра Гроцкого, Радомира Врачевича, Никиту Ильтинского, Данила Макарова и примкнувшего к ним нечасто появляющегося на паркете Виталия Кислюка «разбавили» опытные Иван Харитонов и Антон Заболотский, а также появившийся на площадке после травмы Вячеслав Касаткин. Правда, линейный, пропустивший почти месяц, действовал только в обороне, поскольку врачи порекомендовали Славе пока особо не нагружать бросковую руку. Привести в боевые кондиции одного из лидеров команды люди в белых халатах обещают в ближайшее время.

«Молодые слоны», которым предоставили достаточно игрового времени, сразу же понеслись вперед. Особенно усердствовали Радомир Врачевич (он в итоге стал лучшим снайпером поединка, отметившись девятью точными бросками), воспитанник воронежского спорта Александр Гроцкий (восемь голов) и Данила Макаров (семь мячей).

К перерыву преимущество хозяев составляло семь баллов – 20:13. Во второй половине встречи на поле боя появилась старая гвардия: Роман Цокол, Иван Пасёнов, Максим Куретков, Антон Отрезов, Иван Некрасов, Антон Волков, а также Егор Кочура, который порадовал зрителей трюками из пляжного гандбола, забив пару умопомрачительных голов с помощью «воздушек». Пост номер один занял Игорь Черников, продемонстрировавший гроссмейстерский показатель спасений – белорусский вратарь отразил больше половины (а точнее, 54 процента) бросков: девять из 16 Не столкнувшись с глобальными противодействием со стороны соперника, наши земляки одержали победу, оформив более чем двукратное преимущество – 43:20.

– Игра сложилась, как мы и предполагали, исходя из состава: большинство «старичков» не приехали, в основном играли молодые ребята, школьники, – рассказал капитан «ВГТУ-Воронеж» Максим Циперман. – Но для них это даже еще лучше – когда еще удастся поиграть против команды суперлиги?! Мы старались доставить удовольствие ставропольским любителям гандбола. Было очень приятно играть, в Буденновске отличная атмосфера, спасибо большое.

– Все прошло отлично, – вторит своему подопечному главный тренер «ВГТУ-Воронеж» Игорь Грицких. – Естественно, мы просто не готовы к игре с таким соперником, поэтому и такой результат. Все прекрасно понимали, что нам будет тяжело. Команда выполнила установки, единственное – мы провалили начало второго тайма: засуетились, было много неоправданных бросков. Была установка играть до верного и поменьше пропустить, но не получилось. А в целом нам все понравилось, я доволен. Атмосфера в зале великолепная, нам в Воронеже есть к чему стремиться.

– О сопернике, честно говоря, ничего не знали, просто старались реализовать то, что нарабатывали на тренировках, – подчеркнул плеймейкер «Виктора» Виталий Кислюк. – Я не так часто бросал по воротам, старался больше действовать в интересах команды в розыгрыше. Буду еще больше работать, чтобы получить достаточно игрового времени и в матчах чемпионата России.

– Дали поиграть молодым, и в принципе я ими доволен, – резюмировал наставник «Виктора» Сергей Клёнов. – До 23-й минуты первого тайма все шло нормально. Во втором тайме мы еще раз уточнили, как надо действовать, и до конца поединка ребята выполняли установку. Удалось сделать все, что планировали. Сегодня акцент больше сделали на игровую дисциплину. Понятно, что немножко разный уровень у соперников, и нужно было от начала до конца отыграть дисциплинированно, не терять мяч и построже действовать в защите.

Следующий поединок ставропольская дружина, которая по-прежнему продолжает успешное наступление сразу на трех фронтах: в чемпионате и Кубке России, а также в европейском «Кубке вызова», проведет в ближайшую субботу – девятого ноября в Будённовске в матче 10-го тура национального первенства «Виктор» померится силами с челябинским «Динамо».