© Фото из личного архива О. Скрипочки

© Фото Роскосмоса и из личного архива О. Скрипочки

Необычную фотографию опубликовал Роскосмос в своем твиттер-аккаунте.

Как говорится в аннотации к снимку, «людям, которые привыкли видеть обычные географические карты, непросто сразу понять, какой регион снят из космоса». Действительно, нужно какое-то время, чтобы узнать очертания Крыма и Черного моря. Дело в том, что эти всем известные объекты были сфотографированы с очень необычного ракурса с борта МКС уроженцем Невинномысска космонавтом Олегом Скрипочкой.

Посетителей странички Роскосмоса фото впечатлило. Некоторые даже предложили сделать подобные снимки гор Кавказа, Урала, вспомнили и про египетские пирамиды.

Напомним, нынешний полет в космос для Олега Скрипочки третий. До этого за плечами у него были две экспедиции. Их общая длительность составила почти год (331 день). А еще три выхода в открытый космос общим хронометражем более 16  часов, сотни проведенных экспериментов. Первый полет нашего земляка начался в октябре 2010 года, когда с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с первым пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-М» новой серии, оснащенным цифровыми системами управления. Вторая экспедиция на МКС пришлась на 2016 год.

Ну а нынешний старт пришелся на 25 сентября. С Гагаринского старта космодрома Байконур в космос отправился транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-15». Причем Олег Иванович впервые стал командиром корабля, в предыдущие экспедиции его должность – бортинженер. Два других члена экипажа – астронавт НАСА Джессика Меир и Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ).

Трудиться россиянину и американке (представитель ОАЭ уже вернулся на Землю) предстоит много. Более полусотни научных экспериментов запланировано только в рамках российской научной программы. Один из опытов будет уникальным: Олег Скрипочка продолжит эксперимент по выращиванию клеток на специальном 3D-биопринтере. В общем, насыщенным будет каждый из 187 дней полета. Не зря Олег Иванович говорит: «Космос – это наша работа».

Интересный факт: Олег Скрипочка выбрал для экипажа позывной «Сармат». Почему? Как объяснили в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, позывной вызывает у командира корабля ассоциации с его малой родиной.

Если вернуться к теме «космических» фото, то стоит сказать, что и ранее наш земляк делал множество интересных, уникальных снимков. Так, во время предыдущих полетов он запечатлел самый высокий в Европе вулкан Этна, мыс Доброй Надежды, Большое Соленое озеро в американском штате Юта и т. д. Конечно же, было сделано и фото Невинномысска. Печатная копия этого снимка с автографом космонавта хранится в музее города.

Эмблема экипажа «Союза МС-15» имеет шестиугольную форму. В качестве фона для композиции выбрано изображение Луны – в честь 50-летней годовщины первой высадки человека на поверхность естественного спутника Земли, а также в знак того, что Луна снова становится целью пилотируемых программ.

Во время своего визита в Невинномысск в апреле позапрошлого года Олег Скрипочка признался, что хотел бы пройтись по Луне. Добавил, правда, что вряд ли такое событие случится в период его активной деятельности. Но совсем уж категоричным, впрочем, утверждение покорителя космоса назвать было нельзя. Свидетелем тому автор этих строк. А значит, возможно все!

Александр МАЩЕНКО

На орбите «Сармат» / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2019 г.