© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Посланниками культуры стали картины, появившиеся вчера в здании Дома правительства Ставропольского края накануне государственного праздника – Дня народного единства. Здесь готовится к открытию экспозиция «Горцы Северного Кавказа глазами художников».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Около двухсот выставленных работ (а всего их около пятисот) отражают традиционную культуру, быт, реалистичные образы кавказских народов первой трети ХХ века. Эта коллекция занимает особое место в историко-культурном наследии Ставропольского края. Над ней работал интернациональный коллектив художников по заданию властей Северо-Кавказского края для Музея горских народов в Ростове-на-Дону. После реорганизации в 1937 году она поступила в фонды Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Первые художественно-этнографические экспедиции проходили в 1924-1925 годах на территории Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, в последующие годы коллекцию дополнили работы местных национальных художников, в том числе из Осетии и Ингушетии. Впоследствии уникальная коллекция в силу менявшихся политических обстоятельств долгое время пребывала в забвении. И благодаря профессионализму музейщиков не просто сохранена, но и в конце концов, теперь уже по инициативе губернатора Владимира Владимирова, введена в широкий культурный оборот.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вообще в коридорах правительственного здания можно увидеть несколько разных экспозиций. Так, на верхнем этаже представлены крупные фотокадры, отразившие ряд общественно значимых мероприятий, проходивших в крае в этом году: международный фестиваль «Студенческая весна» в Ставрополе, кинофестиваль «Герой и время» и историческая реконструкция «рыцарского турнира» в Железноводске, фестивали воздушных шаров и фейерверков в Ессентуках… Каждый снимок не просто говорит о событии, но и передает яркие эмоции, словно излучает позитивное настроение.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Этажом ниже – другая, не менее впечатляющая атмосфера: 80 высокопрофессиональных работ фотохудожника Фёдора Лашкова отпечатаны на холсте и оформлены в рамки итальянского багета. Автор – уроженец Ставрополья, живет в Петербурге, но не теряет связи с малой родиной: его серия «Открывая Ставрополье» действительно открывает глазу чудесные пейзажи нашего края во всем многообразии. Эффект потрясающий – это самая настоящая художественная пейзажная экспозиция. У каждой работы хочется остановиться, полюбоваться, словно вдыхая чистый воздух первозданной красоты. Если первую выставку, имеющую хроникальный характер, лучше делать сменной, ежегодно обновляя, то пейзажи в коридорах третьего этажа могут оставаться здесь подольше.

А спустившись на второй этаж, погружаешься в историю. С двух сторон взирают на посетителя знаменитый предводитель кавказских горцев имам Шамиль и наместник Кавказа генерал Александр Барятинский. Сегодня это уже не противники, а действующие лица исторической драмы Кавказа ХlХ века. Стоит заметить, что на основе коллекции «Горцы» в 1997 году была создана передвижная выставка, экспонировавшаяся в Ставрополе, Москве, Нальчике, Владикавказе, Махачкале, Черкесске, Ростове-на-Дону, Кисловодске. Но с тех пор прошло уже столько лет…

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Эти замечательные работы открывают нам Кавказ совсем с другой стороны, без каких-либо штампов нашего времени, – говорит заместитель председателя краевого правительства, руководитель аппарата ПСК Вячеслав Гладков. – Какие здесь удивительные лица – красивые, умные, добрые, глубокие! А мы же – Кавказ и должны говорить о себе вот так сильно, мощно. Для наших гостей международного и российского уровня, да и для всех, кто сюда приходит, наш Кавказ открывается очень интересно и позитивно. Это ведь еще и вопрос позиционирования Ставропольского края как исторически сформировавшегося центра Юга России. Вместе с музеем мы поможем друг другу в развитии именно такого мышления: край должен заявлять о себе не только как сельскохозяйственный регион, но и как регион огромной культуры, замечательных традиций, славной истории и, главное, больших перспектив!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Продолжением начатой работы станет экспозиция «Горцев» в международном аэропорту Минеральные Воды. Это предполагается осуществить в первом квартале будущего года. Богатые запасники ставропольских музеев способны еще не раз удивить и порадовать нас своими шедеврами. В стадии обсуждения сейчас возможности художественного оформления первого этажа здания, атмосфера которого отныне становится не только деловой, но и эстетически наполненной.

Наталья БЫКОВА