В молодежном пространстве «Лофт» Ставрополя поздравили победителя конкурса малых архитектурных форм «МАФ-Машук».

Елена Козак с макетом экобеседки и волонтеры проекта.

Елена Козак с макетом экобеседки и волонтеры проекта.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Макет «Усадьбы Сафоновых».

Макет «Усадьбы Сафоновых».

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Лучшим оказался проект экобеседки от пятигорчанки, студентки третьего курса СКФУ Яны Бланько. На осуществление задуманного она получила грант в 50 тысяч рублей. Планируется, что новый арт-объект появится на территории «Усадьбы Сафоновых» в Георгиевском городском округе.

Волонтерские проекты продемонстрировали не только жители Ставрополья, но и гости из республик Северного Кавказа. Среди уже реализованных идей – обустройство велопарковок, украшение стен, организация книгообмена. Директор Ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив Ставропольского края, сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Козак рассказала о том, как можно воплотить свою задумку по улучшению пространства и как это уже сделали другие:

– Мы завершаем реализацию проекта, который получил поддержку Фонда президентских грантов добровольческого движения по формированию комфортной городской среды на Северном Кавказе. В него вовлечены местные сообщества и в первую очередь, конечно, молодежь. Ребята самостоятельно разрабатывают и реализуют идеи по развитию культуры малых архитектурных решений. А учитывая, что в наших краях урбанистика особенная и должна привлекать туристов, то сделать это не так-то просто. При этом важно еще сохранить экосистему и соблюсти интересы горожан. С этой сложной миссией, на мой взгляд, прекрасно справились все участники. Каждый изучил проблематику, нашел, что и как можно улучшить. Важно, что удалось вовлечь в этот процесс центры молодежного инновационного творчества. Наш регион становится красивее, благоустроеннее, привлекательнее. И мы ждем новых инициатив и проектов в дальнейшем.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Грант на экобеседку / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2019 г.