© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Вопросы развития здравоохранения и системы первичной медицинской помощи в России обсуждались сегодня на расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшего в Калининградской области под председательством Президента Владимира Путина. В обсуждении участвовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, главы других регионов страны и представители российского Правительства.

Владимир Путин отметил, что усилия, приложенные за последние несколько лет для модернизации российского здравоохранения, оказались, в целом, результативными. По оценке главы государства, ключевым показателем позитивных перемен стал рост средней продолжительности жизни граждан. Для сравнения, ещё в 2014 году он составлял 70,9 лет, а сегодня вырос до 73,6 лет. Президент нацелил руководителей регионов и ведомств не сбавлять темп работы.

– Вместе мы способны и обязаны сделать больше. Сейчас более 60 процентов россиян ставят невысокую оценку качеству здравоохранения. А именно его первичному звену, – подчеркнул Владимир Путин.

В числе основных проблем здравоохранения остаются низкая доступность поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, изношенность зданий и оборудования медучреждений, а также кадровый голод. Глава государства пояснил, что на федеральном уровне эти задачи стараются решать комплексно.

В частности, федеральный центр утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения. С их помощью уже к середине грядущего года регионы смогут разработать и принять собственные программы развития этого направления. В течение трёх лет, начиная с 2020 года, из федеральной казны на эти цели будут выделяться 150 миллиардов рублей.

По словам губернатора Владимира Владимирова, Ставрополье завершит разработку своей программы уже в начале января следующего года. В перспективе, её профинансируют в объёме 875 миллионов рублей.

Сегодня большая доля объектов ставропольского первичного медицинского звена нуждается в реконструкции. Большинство из них расположены в сёлах. Остро стоит и вопрос строительства ФАПов. За счёт федеральной программы в течение трёх лет властям региона удастся построить не менее 40 таких пунктов.

– А пока мы сами ежегодно направляем около 800 миллионов рублей на ремонт медицинских учреждений, их оснащение и оплату труда медиков. В 2020 году на поддержку сферы здравоохранения края собираемся выделить свыше 30 миллиардов рублей, что примерно на 10 процентов превысит сумму нынешнего года – рассказал глава региона.