© Фото: Максим Викторов

Гандболисты клуба «Виктор» продлили свою беспроигрышную серию в нынешнем сезоне. В девятом туре Суперлиги Париматч – чемпионате России ставропольские мастера ручного мяча в Буденновске разошлись миром с «Чеховскими медведями».

К противостоянию соперники подошли со стопроцентными результатами. «Викторианцы» одержали восемь побед подряд, на счету бессменных чемпионов страны – семь триумфов. И по результатам очной ставки решалось, кто в гордом одиночестве возглавит турнирную таблицу. Однако в итоге тандем лидеров сохранил свои позиции.

Как и предполагалось, поединок получился «валидольным». В первом тайм небольшое преимущество было у гостей, которые сохраняли перевес в один-два мяча. На последнем рубеже блистал чеховский вратарь Дмитрий Павленко, а в атаке неудержим был лучший бомбардир подмосковной дружины Александр Котов – в итоге полусредний «наколотил» в этот вечер шесть голов.

К перерыву визитеры оторвались на три балла – 15:12. Однако «Виктор» известен в гандбольном мире как коллектив, никогда не опускающий руки и всегда бьющийся до конца. В дебюте второго тайма хозяева свели отставание к минимуму, а незадолго до финального свистка – на 55-й минуте, после изумительной «воздушки», которую точным броском завершил Никита Ильтинский, впервые вышли вперед – 25:24.

Почти тут же любимцы местной публики (которая на протяжении всего матча неистово гнала свою команду вперед) после стремительной контратаки удвоили перевес, отличился Антон Отрезов – 26:24. И все же гастролерам удалось восстановить статус-кво. Вырвать победу «медведи» могли на последних секундах – после того, как в ворота южан был назначен семиметровый штрафной бросок. Однако Кирилл Котов в ближнем бою не смог перехитрить блестяще сыгравшего в этом поединке Игоря Черникова (голкипер отразил три пенальти из четырех).

В итоге сигнал об окончании рандеву возвестил боевой мир двух лидеров со «ставропольским» счетом – 26:26. Лучшим бомбардиром встречи стал Максим Куретков, который еще не так давно выступал в составе «мишек» и, естественно, в матче с бывшей командой играл с удвоенным рвением. Правый полусредний забил девять мячей, причем реализовал все семь попыток с семиметровой отметки.

– Счет закономерный, игра могла сложиться и в нашу пользу, и в пользу «Чеховских медведей», – подчеркнул Максим Куретков. – В концовке первого тайма дали соперникам оторваться в счете. Но после перерыва мы продолжали гнуть свою линию: концентрированно сыграли в защите, забивали свои голы в атаках – и смогли догнать соперников.

– Мы рассчитывали, конечно, победить, но хотя бы одно очко получили, – философски заметил левый полусредний «Чеховских медведей» Дмитрий Санталов. – В защите не очень хорошо сыграли, много потерь совершили, три семиметровых не забили.

– Во втором тайме у нас не получилась игра, – считает главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов. – В защите мы сыграли нормально, а в нападении действовали чересчур зажато.

– Думаю, эта ничья никого не устроила, – резюмировал наставник ставропольского клуба Сергей Кленов. – Мы могли победить, когда повели в два мяча в концовке, но не смогли удержать преимущество. Первый тайм сложился для нас неудачно, мы сыграли так, как позволил соперник, а в первом тайме он не позволял нам показывать свою игру. Но мы давление выдержали, а во втором тайме нашли свою игру, ребята начали выполнять установку на быструю, скоростную игру. Когда перестроились на схему «5-1», сразу подтянулись в счете. Но это была вынужденная мера, некоторым игрокам, которые «наелись», нужно было дать отдохнуть. Хорошо, что люди, которые вышли в этот момент на площадку, смогли достойно ушедших заменить. В большинстве должны были больше в счете оторваться, но получилось так, как получилось. Закономерный результат, но он никого не радует.

Следующий поединок «Виктор» проведет уже в ближайшее воскресенье – третьего ноября наши земляки в 1/8 финала Кубка России в Буденновске проэкзаменуют «младших товарищей» из команды, выступающей в первой лиге – «ВГТУ-Воронеж».