31 октября стартовала VI Всероссийская неделя сбережений, ключевой темой которой заявлена цифровизация финансовых услуг и связанные с ней риски. Просветительские мероприятия и тематические активности для населения пройдут по всей стране.

Для нашего края очередная Неделя сбережений открылась видеомостом. Помимо Ставрополья, он связал с Москвой Архангельскую, Калининградскую, Томскую и Саратовскую области, Алтайский и Краснодарский края, Татарстан — пилотные регионы, которые несколько лет назад первыми вошли в проект Минфина РФ по содействию повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования. Вместе с федеральными экспертами участники обсудили основные возможности и опасности, связанные с интенсивным развитием цифровых финансовых услуг. Отдельное внимание было уделено особенностям взаимодействия разных поколений с цифровой финансовой средой. Связь обеспечил постоянный партнер проект — компания «Ростелеком».

Как пояснил заместитель министра финансов Ставрополья Юрий Суслов, в крае подготовлена насыщенная программа, ориентированная на взрослую аудиторию и подрастающие поколения. В частности, запланированы викторины, квест-испытания, тренинг-игры, онлайн-тестирования, круглые столы и лекции. Также впервые пройдет сельский семейный фестиваль «Руби капусту». Как мы уже сообщали, региональный портал fingram26.ru позволяет оперативно записаться на любое мероприятие.

Добавим, что заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак особо отметил результативность работы пилотных территорий. Так, пока еще менее четверти россиян формируют финансовую подушку безопасности, в регионах-первопроходцах проекта Минфина РФ сбережения делают уже 38% населения, привел он пример.

– Мы вкладываем человеческие и финансовые ресурсы в этот проект и ведем мониторинг того, что происходит. Оказывается, что пилотные регионы по ряду направлений существенно продвинулись, в итоге гораздо более эффективно, чем в среднем по стране и чем регионы, которые стали участниками проекта чуть позже, – резюмировал С. Сторчак.

Кроме того, по его словам, в пилотных регионах внимательно читают договоры по кредитным услугам 74% населения. А в целом по России – менее 60%.