08:03, 30 октября 2019 года

Ваш ребёнок в «плохой компании». Что делать?

Поначалу малыш абсолютно беспомощен и полностью зависим от своих родителей. Они заботятся о нем, стараются угадать его желания и проблемы.

Но этот период заканчивается, когда ребенок вступает в так называемый подростковый возраст. В этом возрасте перед ним стоят две важные задачи: научиться жить самостоятельно (освободиться от опеки родителей) и одновременно найти свое место в сообществе своих сверстников. Этот период принято называть переходным возрастом. У многих детей он проходит настолько бурно, что они забывают не только родителей, братьев и сестер, но и элементарные понятия о добре и зле. К сожалению, подобные истории типичны: ваш примерный и домашний ребенок превращается в неуправляемое существо. «Как такое могло случиться, - думаете вы, - вокруг столько хороших, воспитанных детей, а он (или она) проводит все время в компании хулиганов из неблагополучных семей и девиц весьма сомнительного поведения?» Стремление ребенка в этом возрасте влиться в социальную группу, объединенную общими интересами, и занять там свое место вполне естественно. В психологии есть термин «группировочная потребность», и она должна быть удовлетворена.

Кто виноват и что делать?

Если ребенок влился в плохую компанию, значит, он не смог найти хорошую, или она по тем или иным причинам его не удовлетворила, или не приняла. ВНИМАНИЕ! Первая хорошая компания, которую отверг ваш ребенок, - это ваша семья. Как ни горько признавать этот факт, но это именно так. В переходном возрасте у человека резко меняются приоритеты в жизни: он пытается самостоятельно принимать решения и сам за них отвечать, у него появляются взрослые вопросы об устройстве жизни, о моральных и материальных приоритетах, ему хочется занять достойное место в компании сверстников, нравиться противоположному полу… Бьющая через край энергия требует выхода.

Плохая компания - самый простой способ удовлетворить все эти потребности. Надо четко понимать, что НИКТО ЕГО ТУДА НЕ ЗАТАСКИВАЛ, ОН ПОШЕЛ САМ. Это его выбор! И если для ребенка это осознанный выбор, то и отказ от него должен быть осознанным! Никакие запреты и репрессии не помогут.

Под чужими знамёнами

Ночной кошмар любой матери - ребенок, попавший в какую-либо асоциальную организованную группу. Это может быть религиозная секта или экстремистская организация, агрессивные защитники окружающей среды или воинствующие борцы за мир. Цели могут кардинально различаться, но психологи считают, что членами организованных движений становятся по двум причинам.

Первая - одиночество. В организованных группировках полным-полно детей из обеспеченных семей. В раннем детстве их отдали на воспитание няням и бабушкам, а недостаток внимания привычно компенсировали игрушками. Поначалу они просто грустили, росли замкнутыми и необщительными детьми. Проблема обостряется в тот период, когда ребенок учится самостоятельности, от которой, как известно, до одиночества один шаг. Подросток, недополучивший внимания, охотно идет за первым встречным. «Твоя помощь будет бесценной, ты незаменим, ты часть команды» - именно с таких убеждений начинается вербовка.

Вторая причина - это желание заявить о своей важности как можно громче. Желательно так, чтобы об этом узнал весь мир. Не стоит и говорить, что подросток, ведомый таким желанием, и правда имеет все шансы прославиться в криминальной хронике. Таких детей в детстве не замечали: «не мешай взрослым», «поиграй в своей комнате», «я сегодня устала, в другой раз», «мне некогда». Если желание пообщаться с родителями день ото дня разбивается о глухую стену, больше всего хочется обратить на себя их внимание. Выкрасить волосы в синий цвет, встать под чужие знамена и кричать, кричать, кричать о своей важности и нужности.

В этом случае, с одной стороны, нужно дать ребенку самостоятельность, а с другой - не дать покатиться по наклонной плоскости.

Как совместить свободу и родительский контроль?

Первое и самое важное - нужно во что бы то ни стало сохранить с ребенком доверительные отношения. Надо дать понять, что вы признаете в нем взрослого человека и уважаете его самостоятельность. Если вы попадетесь на слежке, лазании по карманам или просмотре мобильного либо записей в социальных сетях, восстановить уважение подростка будет крайне трудно. После семейной бури он тут же пойдет искать поддержку у своих друзей.

Чаще всего подростку самому хочется поделиться новостями из своей новой жизни, но он опасается взрыва негодования или, что еще хуже, иронии. Все, что от вас требуется, - внимание к его рассказам и одобрение того, что достойно одобрения. Постарайтесь как можно дольше воздерживаться от критики, особенно резкой. Никогда не критикуйте друзей вашего ребенка. Ваша критика лишь убедит его в своих догадках: вы совсем ничего не смыслите в жизни, моде, музыке...

Второе, что нужно понять, – это то, что ребенка нельзя вытащить из плохой компании в никуда. Ему надо предложить выбор, который он сделает сам. К примеру, начать ходить в тренажерный зал или всерьез заняться фотографией, музыкой или программированием. Современные кружки фотографии или музыкальные коллективы - везде подростку будет интереснее, чем во дворе. Новая техника, увлеченные разговоры, здоровая конкуренция - вспомните, что ваш ребенок уже давно вырос из пеленок и нуждается в ярких эмоциях и зрелом самовыражении.

Третье. Попытайтесь понять, насколько плоха компания, в которую попал ваш ребенок. И если вы почувствуете опасность: криминал, беспорядочный секс, наркотики, надо принимать самые решительные действия. Если это школьная компания, переводите его в другую школу, если дворовая - переезжайте в другой район. Это трудно, но жизнь ребенка дороже. Помните: лечить нужно причину, а не симптомы. Дурная компания - всего лишь следствие. Причины куда серьезнее. Настоящие проблемы в мировосприятии ребенка и во внутрисемейных конфликтах. Винить не стоит ни дворовую компанию, ни ребенка, ни себя. Вам предстоит долгий путь к взаимопониманию и доверию, и самым надежным компасом будет ваша честная оценка ситуации.

Почему же дети выбирают плохие компании и как их оттуда вытащить?

Как понять, что друзья ребенка плохие? По каким симптомам можно определить, что друзей пора менять?

• Отношения с друзьями существенно отражаются на учебе.

• Отношения ребенка с родителями стали напоминать войну.

• Новые друзья приобщают ваше чадо к чему-либо противозаконному (секты, наркотики, сигареты и др.).

• Друзья становятся для ребенка важнее семьи.

• Среди новых друзей появились реальные хулиганы или даже дети, которых уже «взяли на карандаш» в полиции.

• Родители новых друзей ребенка привлекались к уголовной ответственности либо являются алкоголиками (наркоманами). Стоит отметить, что дети за родителей не в ответе, и дети алкоголиков не обязательно должны быть хулиганами и асоциальными элементами, но руку на пульсе все-таки держать стоит.

• Ребенок начал пробовать то, что всегда находится под запретом (курил, выпивал, пусть даже просто «пробовал»).

• В компании новых друзей пропагандируются идеи, идущие в разрез с законодательством или моралью.

• Друзья постоянно подначивают ребенка на какие-либо экстремальные действия (пусть даже в качестве ритуала «посвящения»). Очень серьезно нужно присматриваться к таким компаниям, особенно в свете появления в последнее время многочисленных «групп смерти», в которых детей склоняют к суициду.

• Поведение ребенка кардинально изменилось (стал замкнутым или агрессивным, игнорирует родителей, скрывает свои контакты и переписку).

Почему детей тянет в дурные компании?

Ребенок ищет авторитеты. То есть ему не хватает их в семье. Он ищет людей, к мнению которых будет прислушиваться. «Плохишей» всегда боятся, а значит, именно они становятся первыми авторитетами для детей, которых родители воспитывали «сквозь пальцы».

Ребенок считает, что быть «плохим» - это круто, смело, модно. Опять же недоработка родителей: они не объяснили вовремя чаду, что смелость и «крутизну» можно показывать, например, в спорте.

Ребенок не находит понимания в семье и ищет его на улице.

Ребенок мстит родителям, принципиально общаясь именно с «плохими» детьми.

Ребенок выражает таким образом протест, надеясь, что родители хотя бы в этой ситуации обратят на него внимание.

Ребенок хочет стать столь же популярным, как Вася из 5-го класса, который курит за гаражами, смело хамит учителям и на которого с обожанием смотрят все одноклассницы.

Ребенок не уверен в себе и подвержен влиянию. Его просто втягивают в плохие компании, потому что ребенок не в силах постоять за себя и сказать «нет».

Ребенок хочет вырваться из цепких родительских «лап», подальше от излишней опеки и заботы.

Причин, на самом деле, гораздо больше. Но важно отметить, что, если у ребенка появляются действительно нехорошие друзья из сомнительной компании, это вина родителей, которые не интересовались его жизнью, мыслями, чувствами или же были слишком строги к своему чаду.

Как вести себя и что делать, чтобы устранить плохое влияние друзей на ребёнка?

Если ребенок с радостью приходит домой, легко делится с родителями своими проблемами, чувствует себя уверенно и имеет свои увлечения, интересы, хобби, независим от чужих мнений, то никакие дурные компании не смогут повлиять на его сознание.

Если же вы чувствуете, что дурное влияние на чадо все-таки имеет место, то возьмите на заметку рекомендации специалистов…

• Негативный опыт – тоже опыт. Как карапуз должен убедиться, что мамино «нельзя, горячо!» вполне реально, на собственном опыте, так и более старший ребенок должен понять это самостоятельно. Но лучше, если ребенок поймет это еще до получения горького опыта – разговаривайте, показывайте, приводите примеры, включайте соответствующие фильмы и проч.

• Сеем сомнения в ребенке относительно нового друга (если, конечно, это действительно требуется). Не говорите прямо, что он плохой, ищите способы, которые помогут ребенку понять это самостоятельно.

• Увлекайте ребенка чем угодно, лишь бы у него не оставалось времени. Желательно не «пихать» ребенка в бесполезные кружки и секции, а заниматься им самостоятельно. Никакие друзья не сравнятся с возможностью провести время с родителями на пикнике, в походе, в путешествии, на футболе или в бассейне. Разделите с ребенком его желания и увлечения и вам не нужно будет отгонять от него плохих друзей, потому что именно вы будете лучшими друзьями своему чаду. Разделите с ним его интересы, переведите увлечения со знаком «минус» в позитив. Например, он с друзьями гоняет на мотоцикле по ночному городу на сумасшедшей скорости - в один из выходных отправляйтесь всей семьей на картинг.

Уроки игры на гитаре, брейк-данс, борьба - модные среди подростков увлечения, к тому же помогающие сбросить нервное напряжение.

Популярны летние спортивно-оздоровительные лагеря для подростков (скалолазание, спелеология, рафтинг и т. д). Найдите хороший лагерь с опытными педагогами. Не исключено, что после поездки туда у вашего подростка появятся новые хобби и увлечения, и вопрос о пиве и сигаретах на лавочке под домом отпадет сам собой.

• Доверие. Самое важное, что вы должны сделать, – установить доверительные отношения с ребенком. Чтобы он не боялся вашей реакции, вашей иронии, сарказма или неодобрения, или даже наказания. Доверие ребенка – ваша страховка его безопасности. Сильнее только любовь - искренняя и безусловная. Проявите ее по отношению к своему ребенку, причем так, как это подходит именно ему.

• Будьте примером для своих детей. Не используйте бранные слова в речи, не употребляйте алкоголь, выражайтесь культурно, развивайте кругозор, занимайтесь спортом. Приобщайте ребенка к правильному образу жизни. Глядя на вас, чадо не захочет становиться похожим на тех странных сверстников, у которых уже в школьном возрасте пальцы и зубы желтые от сигарет, а среди матерных слов лишь иногда попадаются литературные.

• Чаще приглашайте товарищей своего чада в гости. Берите их с собой, когда отправляетесь гулять. Да, это утомляет, но зато они всегда будут у вас на виду и вам будет легче понять, чего хочет от дружбы ваш ребенок. Кроме того, может оказаться, что тот «сомнительный типчик» - вполне приличный и хороший мальчик, просто любит так странно одеваться.

• Помните, что вы тоже были подростком. И когда вы надевали косуху и бандану, плели фенечки на запястья и орали с друзьями по ночам песни под гитару, вы не были «плохим» подростком. Просто это часть взросления – у каждого своя. Каждый подросток хочет выделиться, у каждого поколения свои способы.

В целом главная задача родителей – мягко и незаметно направлять своих чад на правильный путь, не злоупотребляя своими правами, то есть «властью».

*****

Природа не терпит пустоты. Это выражение вполне применимо и к сфере человеческих отношений. Когда в жизни человека (не важно, маленького или взрослого) недостаточно позитивных переживаний, рано или поздно эту пустоту займет негатив. Именно по этой причине у ребенка появляются «плохие» друзья.

По материалам управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата ПСК.

А. ФРОЛОВ
«Ваш ребёнок в «плохой компании». Что делать?»
Газета «Ставропольская правда»
30 октября 2019 года