Реализуемый в крае региональный проект «Творческие люди» предусматривает разностороннее участие творческих организаций в развитии единого культурного пространства Ставрополья. В правительстве края сегодня ставят задачу перед министерством культуры СК, органами управления культуры в муниципалитетах по активному сотрудничеству с творческими союзами.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Действительно, трудно переоценить роль, которую играют ставропольские литераторы, художники, артисты, музыканты в таких бесспорно важных сферах государственной культурной политики, как создание условий для равного доступа граждан к культурным ценностям, сохранение и популяризация многонационального культурного наследия народов Ставрополья, формирование имиджа Ставрополья как одного из культурных центров Северного Кавказа. Не случайно поэтому вопрос взаимодействия власти, учреждений культуры и творческих союзов стал предметом дискуссии на недавнем заседании общественного совета при министерстве культуры СК.

Региональный проект «Творческие люди» носит в основном грантовый характер. При этом министерство культуры берет на себя функции методического центра, обеспечивающего документальное сопровождение творческих проектов не только государственных учреждений, но и творческих союзов. Приоритет отдается проектам, направленным на укрепление духовно-нравственных и культурных ценностей народов, населяющих Ставрополье. Например, сюда можно отнести мероприятия по популяризации русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел. Диапазон совместной работы отрасли культуры и творческих союзов очень широк и перспективен. Свидетельством тому уже имеющийся многолетний опыт. В нашем крае традиционно творческие организации активно участвуют в культурной жизни региона в тесной связке с учреждениями и органами управления культуры.

Об этом, в частности, говорила на заседании начальник отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры СК Оксана Восковец. Она отметила позитивную тенденцию сотрудничества, наблюдаемую в последние годы:

– Благодаря поддержке губернатора Ставропольского края творческая деятельность наших общественных организаций получила весомый материальный импульс к развитию. Все мы помним времена, когда губернаторская стипендия деятелям культуры была полторы тысячи рублей и надо было сильно постараться, чтобы уговорить людей подать соответствующие документы ради такой суммы…

С сентября 2016 года размер увеличился в 10 раз – до 15 тысяч рублей. Также в 10 раз вырос размер премий губернатора известным деятелям культуры и искусства – с 20 до 200 тысяч рублей. Значительное повышение денежного вознаграждения за творческие достижения напрямую связано с заметным ростом активности творческих союзов.

Подтверждение можно видеть даже в простой статистике. В министерстве культуры СК проанализировали цифры. Известно, что к каждому пакету документов на соискание премии губернатора края прилагается перечень проектов, реализованных соискателями. Так вот, если в 2016 году выходило около сотни разных крупных проектов, в которых участвовали творческие союзы края, то в прошлом, 2018 году таких проектов более тысячи! Причем проекты стали несоизмеримо масштабнее, несоизмеримо значимее не только для нашего края, но и на всероссийском и международном уровнях.

Стоит напомнить, что всего существует 13 губернаторских премий, присуждаемых по номинациям: в области литературы – две премии имени А. Губина; музыкального искусства – две имени В. Сафонова; изобразительного искусства – две имени В. Клёнова; театрального искусства – три имени М. Кузнецова; хореографического искусства – две имени Н. Надеждиной; в области фотоискусства и дизайна – две имени С. Солдатова. С 2013 года их торжественное вручение проходит в День работника культуры – 25 марта. В соответствии с ежегодно принимаемым постановлением губернатора СК лауреаты получают денежное вознаграждение и почетный диплом. Выдвижение претендентов проводят учреждения, подведомственные министерству культуры края, а также творческие союзы, органы муниципальной власти, наделены этим правом и СМИ.

Кроме того, действует система губернаторских стипендий работникам культуры: 40 стипендий – известным деятелям культуры, ветеранам отрасли, 15 стипендий – молодым, начинающим артистам, художникам, музыкантам, литераторам. Как раз в эти дни специалисты министерства культуры СК принимают заявки на соискание стипендий известным деятелям культуры за 2018 год, они будут выплачиваться с 1 января 2020 года. Как отмечает Оксана Восковец, в творческих организациях края растет хорошая смена, так что есть кому назначать губернаторскую стипендию. Важный момент: одаренные ребята сами инициируют и реализуют новые проекты. Премии и стипендии губернатора – достойная оценка того, что делают для культуры наши артисты, художники, писатели, музыканты. Эти награды – серьезный стимул развиваться дальше, выходить на новый уровень.

Еще одно очень значимое направление материальной поддержки касается писательских творческих союзов: издание книг, формирование фондов наших государственных и муниципальных библиотек. С 2016 года функции по изданию книг ставропольских авторов вновь вернулись министерству культуры и за прошедшее с тех пор время фонды библиотек пополнились более чем на 25 тысяч экземпляров книг, выпущенных под непосредственным кураторством специалистов министерства культуры на средства бюджета края.

И здесь также прогрессивная динамика налицо: если в 2016 году были приняты к изданию произведения четырех авторов, выпущено десять томов тиражом почти шесть тысяч экземпляров, в 2017-м и 2018-м - по девять томов, 6300 экземпляров, то в этом году издаются восемь авторов, десять томов. Министерством уже получены отпечатанные семь тысяч экземпляров, сейчас готовятся документы по их передаче в краевую библиотеку им. М.Ю. Лермонтова для последующего распределения в муниципальные библиотеки.

Ярким примером совместной работы министерства культуры СК и творческих союзов, безусловно, вот уже несколько лет является форум «Белая акация». Этот проект реализуется с 2014 года также при поддержке губернатора края В. Владимирова. В 2017-м форум вышел на международный уровень. Число мероприятий в программе форума выросло в три раза. Активно сотрудничают с творческими союзами органы муниципальной власти: в этом году в 23 муниципалитетах в рамках «Белой акации» прошло 74 мероприятия. Творческие союзы активно участвуют в формировании программы форума, это проходит под непосредственным руководством министра культуры СК Татьяны Лихачёвой, ведущих специалистов министерства. Каждый союз, внося интересные идеи, инициативы, стремится ярче представить свои достижения. А по сути, представить богатую культурную палитру Ставрополья. «Белая акация» уже заняла достойное место в ряду лучших культурных традиций края, России и зарубежья. Так, в этом году среди участников форума были руководители пяти творческих союзов российского уровня, гости из других стран. На Ставрополье с удовольствием приезжают, культуру Ставрополья знают, уже растет число желающих участвовать в следующих форумах. Важно, что стараниями министерства культуры СК у «Белой акации» с первого дня проявилось огромное преимущество – это форум не одной площадки! Он проводится по всему краю. И возможность пообщаться с известными деятелями культуры есть у многих муниципалитетов, независимо от того, сколько километров отделяют эти населенные пункты от краевой столицы.

– С каждым годом «Белая акация», как здоровое дерево, прирастает новыми годовыми кольцами, – отмечает О. Восковец. – Нынче очень порадовало, что все проекты форума объединяли разные творческие направления. Писатели проводили свои акции на фоне художественных выставок, в изомузее выставка к Году театра привлекла и членов Союза театральных деятелей, и художников, и все это переплеталось и гармонично сочеталось. В галерее П. Гречишкина Союз композиторов выступал также вместе с писателями. Словом, все проекты носили характер такого взаимопроникновения, взаимообогащения. Уверена, следующий форум подарит еще больше интересных проектов, наша «Белая акация» будет развиваться.

Кстати, на следующий форум «Белая акация» уже поступают интересные предложения. Например, региональное отделение Союза дизайнеров России выступило с предложением организовать в рамках форума конкурс плакатов к 75-летию Великой Победы. Бюджет форума складывается исходя из реальных возможностей бюджета края, но жизнь доказывает: никогда «Белая акация» не остается без поддержки правительства края.

В рамках реализации регионального проекта «Культура» Пятигорское городское отделение Союза художников России приняло участие в федеральном проекте «Творческие люди» и получило субсидию на организацию четвертой всероссийской выставки народного искусства, мероприятие запланировано на начало ноября в ДК Железноводска. Это наглядный пример того, что поддержку государства, поддержку правительства края получают те, кто проявляет яркую творческую инициативу, кто видит место своего союза не только на своем узком направлении, а предлагает перспективу развития.

По словам заместителя министра культуры СК Сергея Олесова, помощь творческим союзам в организации масштабных культурных акций в рамках проекта «Творческие люди» является важной заботой министерства культуры края. А поскольку этим проектом предусмотрены образовательные программы по проектной деятельности, было бы очень кстати оказать содействие союзам и в этом направлении, привлекая членов творческих организаций к обучению на соответствующих курсах. Сделать это вполне реально, министерство культуры СК готово оказать всяческое организационное содействие, чтобы деятели союзов смогли повысить свой образовательный уровень. Это, несомненно, поможет по-настоящему творческим людям успешно защищать свои новаторские идеи и при поддержке власти реализовывать их в культурной жизни Ставрополья.

Наталья БЫКОВА